教育局 秘書室 教育局 2019-01-17 報導

中市教育局打造校園保種基地 復育大肚山特有種植物 傳承生命的希望

  臺中市政府教育局於107年度起結合辜嚴倬雲植物保種中心資源,擇定沙鹿區北勢國小與文光國小推動「臺中特有種植物復育保種工作」3年計畫,透過課程講授、戶外踏查與動手實作等體驗活動,打造臺中市大肚山特有種植物校園保種基地,將2018臺中世界花卉博覽會綠色共生、自然共享、人文共好的精神具體實踐在校園中。
本計畫在辜嚴倬雲植物保種中心陳俊銘資深蒐藏經理及文光國小退休主任劉漢維的協助指導下,帶領兩校師生認識臺中市特稀有種植物大肚山威靈仙、毛瓣蝴蝶木、羊角藤、降真香、狗花椒等植物的特徵、棲地現況、保育策略及遷地保育方法,提升師生重視大肚山植物生態與環境保護的議題,落實特稀有種植物復育工作,從而體會人類與自然間和諧共存的美好。
北勢國小結合校內既有蝴蝶園打造一處特有種植物復育區,並架設地面的噴水設備,提供植物充足的水源,在老師的指導下,學生熟練的將採集回來的大肚山威靈仙種子種植在盆器內。除了復育課程外,學校也將課程結合美感教育,邀請在地陶藝家陳茂松老師,指導師生利用大肚山紅土將特有種植物意象融入陶藝作品進行創作,展現傳統藝術與人文之美;此外,學校也開設蝶谷巴特課程進行盆栽創作,規劃未來要把復育成功的大肚山威靈仙幼苗種植在學生自製的花器裡。
文光國小也在校園內建置一處網室栽培區及戶外栽植區,並裝設定時灑水系統,提升成功復育的機率,同時舖設戶外栽植區石階步道,以方便引導學生進入復育區進行觀察。在兩位講師多次帶領學生實地觀察、解說與記錄大肚山上的特稀有種植物的特徵及周邊環境後,學校舉辦為期2天的「臺中特有種植物校園復育保種生態營」,透過生態故事創作、戲劇表演及小小導覽員成果發表等分站闖關活動,逐步在孩子們心中種下生態保育的種子。
教育局表示,臺中特有種植物復育保種工作之推動,係為讓「2018臺中世界花卉博覽會」綠色共生、自然共享、人文共好之精神落實於學校校園裡,每一株新生的幼苗都代表著復育保種觀念的傳承,也代表著生命延續的希望,希望藉由復育保種計畫的推展,期許師生能將生態保育觀念落實在生活中,學習如何珍惜與友善的對待環境。