教育局 秘書室 教育局 2019-01-17 報導

教育大愛 助身障生圓夢

臺中特殊教育學校是一所招收中度、重度、極重度智能障礙學生為主的特殊教育學校除了以無私的教育大愛照顧身心障礙的學生之外,長年以來更大力推動藝術美感教育。學校目前在推動藝術教育上共開設了7個藝術才能班,計有陶笛班、薩克斯風班、電子琴班、爵士鼓班、太鼓班、美術班及塗鴉班等。自民國100年至今,共培訓了28位學生考上街頭藝人證照,107年學校9位學生及1組團體參加「臺中市街頭藝人證照」考試,全數通過,獲得證照,參加「2018年全國心智障礙者才藝大賽」,不但榮獲「音樂類團體組」全國冠軍暨「美術類」全國特優!更榮獲「教育部藝術貢獻獎」績優學校獎之殊榮!
為圓中特孩子之夢,108年1月4日由「臺中市家長會長聯盟會」及「新臺中教育論壇基金會」一同辦理的「 第十三屆全國教育聯盟2018歲末感恩音樂餐會」當天,大會特別邀請臺中特殊教育學校的街藝樂團參加演出,同時為中特孩子之圓夢進行募款活動,16日「臺中市家長會長聯盟會」暨「新臺中教育論壇基金會」舉行臺中特教學校藝能創業計畫捐贈儀式,希望藉由大家的愛心捐款,幫助中特身障學生能有學習樂器、考上街頭藝人證照、一圓成為街頭藝人的美夢!
為幫助身心障礙學生具備未來自我生活照顧與就業能力及讓特教學校學生適性學習,臺中市政府教育局近2年不僅分批補助特教學校裝設空調設備及無障礙設施,在教助員的人力及學生的輔具上也盡可能的協助,未來也會持續關注特教學生的需求,持續給予特教學校市政概算的補助。
相信在臺中市政府及臺中市家長會長聯盟會與新臺中教育論壇基金會的關心與支持下,必能提升身心障礙學生就業信心,建立自我價值,翻轉身心障礙學生人生,共創身障學生美好的未來。