教育局 秘書室 教育局 2019-01-18 報導

12歲以下兒童免費參觀花博─學校花博戶外教育單週入園量破紀錄

盧市長秀燕上任後提出12歲以下兒童免費逛花博政策,希望友善兒童,對於參觀重要的世界級博覽會予以優待外,也希望開啟孩子們視野,增進戶外教育多元體驗的機會,這政策獲得學校廣大迴響,本週一到週五,學校到花博參觀之團體數創下開幕以來單週最大量,來自全國各級學校共120所,超過一萬名師生入園。
臺中市政府教育局為了鼓勵全國各級學校學生親臨花博場域進行戶外教育,透過花博資訊中心建置了「學校戶外教育團體入園登記及購票申請」系統,只要在平日(週一到週五,彈性放假或國定假日除外)並於參觀日之14天前至花博官網進行「學校戶外教育」登記申請成功者,12歲以上學生享有學校戶外教育團體預約專案優惠160元,12歲以下學校團體則可憑預約單免費入園。
來自臺中市的北屯區仁愛國小學生,於1月15日搭搭乘4輛遊覽車來到花博后里森林園區進行戶外教育,因導覽預約已經額滿,學務處王主任於是事先到園區進行踏查,並到花博官網下載園區導覽手冊及學習手冊等,做足了「花博教學備課」,當日由主任親自擔任導覽解說員,帶領該校學生進行花博饗宴,主任向學生們介紹國際庭園特色,有隱身於楓樹林間的加拿大「湖畔雪屋」、熱帶雨林風情的「馬來西亞雨林悅躍之旅」…,多元國家庭園風情吸引學生駐足與拍照。
鄰近后里園區的大甲區文昌國小學生,則是由班級導師帶領學生搭乘公車來到園區,五年級學生分組規劃公車路線、研究園區導覽圖,學生可以分組參觀園區,真正落實學生自主學習。
教育局表示,參與帶隊的學校主任及老師皆相當感謝市府12歲以下兒童免門票這項政策,讓更多班級老師願意帶領學生走出教室、走進花博,有的搭乘火車、有的以遊覽車或搭公車方式,一起來到園區參與世界級的花博盛事,相信這是給全國兒童最棒的禮物。