教育局 秘書室 教育局 2019-01-28 報導

教保服務人員正向管教研習 提升幼童照護安全

建立教保服務人員正向管教概念,台中市政府教育局舉辦一系列研習課程,第一梯次26日在西屯區何厝國小登場,課程包含法令宣導、案例研討、情境模擬與分組討論,並重申教保服務零體罰,盼藉此提升教保服務人員正向管教專業知能,打造優質教保服務環境。
教育局長楊振昇表示,提升幼童安全是市長盧秀燕重要政見之一,幼兒的身心發展及表達能力未成熟,特別需要成人的關心與照顧,此次研習除法令宣導及案例研析外,更著重於幼童心理發展與情緒管理理論與實務分享,希望台中市教保服務人員能具備觀察、分析及感知能力,即時診斷幼兒需求,並建立良好親師溝通管道,以溫暖、正向與接納的方式推動教保服務。
教育局表示,這次研習課程重申教保服務零體罰,持續督導各園營造關愛、健康及安全的學習環境,以溫暖正向的態度,與幼兒建立信賴關係。如教保服務機構或教保服務人員違法體罰將予以嚴懲,並依法公告機構名稱及負責人姓名。法令是保障幼童安全的最後防線,盼教保服務人員展現專業素養,以愛心與耐心共同形塑優質的教保服務環境。