教育局 秘書室 教育局 2019-04-19 報導

108學年度臺中市公幼抽籤結果出爐,招生中籤率達七成以上!

臺中市於108年3月23日至4月13日辦理第1及第2階段公立幼兒園及非營利幼兒園新生入園登記報名作業,今年度全面採取電腦抽籤作業並於108年4月13日完成抽籤。經教育局統計第1、2階段登記幼生人數計1萬0,997人,經抽籤結果正取幼生人數7,902人,中籤率達七成以上,另也提醒家長還有1,102個缺額可供選擇。
潭子國小洪宗瑜校長表示,教育局從今年開始將幼兒園招生全面電腦化作業,是一項很好的措施,可以有效排除家長對於人工抽籤作業的疑慮,另外為熟悉電腦抽籤操作流程,教育局事前辦了多次教育訓練及全市模擬,園內教保團隊也非常謹慎依循標準化作業流程進行,讓當天抽籤作業順利進行。
當日參與抽籤的家長張小姐認為,以往想知道幼兒園缺額,需要個別致電去各園了解,教育局今年也啟動「臺中市公立幼兒園及非營利幼兒園招生資訊即時揭示系統」,家長可隨時觀看登記人數,評估中籤率後,再選擇想報名的幼兒園,提高入公幼就讀的機率,也是一項相當好的便民服務。另一位家長何小姐則表示,抽籤當天校長一開始就介紹電腦作業的目的及流程,提高家長對學校的信任感、也讓家長明白各個優先順位的意義,電腦作業公平且公開化,一目瞭然立即知曉結果,備取生家長也覺得清楚知道備取順位,可以減少等待時的莫名焦慮,增加公幼入園的透明度。
教育局指出公幼抽籤首重公平性,今年度採行全面電腦化作業除公開透明外,也有效減輕人工抽籤的負擔及壓力,至於長久以來家長反映的公幼不足的問題,除今年度再增加41班,為歷年來最多的一年外,也規劃預計未來4學年度(108至111學年度)擴增公共化幼兒園至少達180班以上,將可容納公幼生數擴增達5,400名,滿足家長托育需求。