教育局 秘書室 教育局 2019-04-22 報導

中市中小學科展頒獎結合科學園遊會 培養孩子動手玩科學

107學年度台中市中小學科學教育園遊會暨科學展覽會頒獎典禮,20日於國立自然科學博物館太空劇場前廣場舉行,今年科展共計554件作品參賽,並由學者專家評審團評選出國中小組27件、高中職組19件作品,將代表參加7月於高雄市舉辦的全國科學競賽,現場也安排各種的科學與創客教育闖關活動,期盼從動手做、做中學,培養孩子實際解決生活問題的能力。
副市長陳子敬、教育局主任秘書王淑懿、國立自然科學博物館副館長周文毫均出席活動,給予台中市優秀的科展指導教師以及榮獲佳績的學生鼓勵,除了獎勵中小學科學研究成果外,現場也精心設計許多趣味科學攤位,希望參與師生及民眾都能體驗科學的多元、創意與樂趣。
陳副市長表示,今年度各校報名科展情形踴躍,分別國小組有207件、國中組207件、高中職組140件,共計554件作品參賽,各科皆選出前三名與佳作,而且今年作品數量及品質均呈現成長情形,顯示台中市長期耕耘科學教育已獲成果。
教育局主秘王淑懿也表示,各科的學者專家評審對於今年參展的作品都十分肯定,不僅研究主題具有多元、創意、在地、環保及趣味等特色,獲選作品的創新研究內容與實事求是的研究方法也深獲評審的讚許,更有不少具有科學與生活應用價值的研究成果。
教育局表示,今日科學教育園遊會以「陽光水源風 再生新台中」為主題,共設置了103個攤位,包括多元的科學與創客教育等闖關活動,完成闖關者還可參加摸彩,內容精采有趣、獎品豐富,期盼經由各種活潑化的科學活動設計,讓科學教育變為快樂探索的學習歷程。