教育局 秘書室 教育局 2019-04-22 報導

中市府舉辦家庭同樂會 運用遊戲方式學習與家人相處、體驗老化

為了增進親子情感連結,台中市家庭教育中心與台中市綠川婦女福利服務中心合作20日舉辦家庭同樂會,安排包括親職教育課程、老化體驗以及情緒桌遊等系列活動,鼓勵家庭成員多些同理心與溝通,讓彼此的距離更靠近。
台中市家庭教育中心表示,課程一開始分為家長組及小孩組進行,家長組邀請陳淑琦心理師分享,學習如何與自己的小孩輕鬆溝通,同時針對家長們所提出包括說謊、沉迷網路等各種孩子行為問題,分享相關指導解決經驗及小秘訣,而除了與孩子溝通外,課程也著重和另一半培養、建立共同教養觀念。
小孩組則安排由弘道老人福利基金會帶領「彭祖體驗」活動,讓孩子們透過穿著相關體驗裝備,感受老年人視茫、重聽、駝背等生理退化的不便,進而同理家中或其他長輩的老化狀態,能夠更懂得「敬老、惜老」,並主動瞭解長輩的需求,對孩子們來說,這項體驗活動十分新鮮。許多孩子穿上裝備身歷其境均表示「真的很辛苦!以後我會對長輩們多點耐心。」
接續則由中心志工帶領進行情緒桌遊,以問答或說故事的方式,學習表達自己的想法及情緒,由於問題和故事內容可以自由創作,增添更多趣味性,同時也學習在表達之外,尊重每個人的看法和意見。
家庭教育中心表示,每年中心除了安排親職、代間學習等教育課程增進大家的知能外,也會透過許多操作性的活動活絡家庭氛圍,在這個網路世代,期望大家能放下手機,專心地陪伴家人,用輕鬆的方式和家人相處,並且將心比心,為彼此的感情加溫。