教育局 秘書室 教育局 2019-04-22 報導

積木創客 快閃思維 一起拼高下

由臺中市政府教育局和臺中市全人家長會長協會主辦的積木創客盃和快閃思維盃比賽,於20日在僑泰高中開跑!
積木創客盃比賽是針對國小1至4年級學生,透過簡易的機構設計,享受手做的樂趣,奠定機關設計的基礎。本次比賽有「衝鋒飛車」和「慣性飛輪」兩個項目,讓參賽學生發揮創意和科學實驗的精神,思考如何結合動力驅動原理及材料,讓自己的動力車能夠完美達成任務。
快閃思維盃比賽針對國小5、6年級和國中1年級學生,透過直覺化的圖像積木程式為基礎,讓學生經由團隊合作,在指定的時間內完成程式解題的運算思維,藉此培養學生利用所學,進行跨領域之應用,來解決生活常見的問題之核心能力。
臺中市全人家長會長協會表示,希望透過不同年齡的科學競賽,讓參賽者之應用課堂中所學的科學概念、科技知識,透過積木、動手實作及運用程式編寫等方式發揮巧思及創意,達到推動創意科學教育之目的,也提供學子們一個盡情發揮、表現的舞台。
教育局表示,12年國教新課綱核心素養正是希望藉由動手做、做中學培養孩子實際解決生活問題的能力,期待透過各種科學創意競賽,強化學生知識應用的實踐力,點燃更多學習熱情及活力,培養下一代適應未來的軟實力。