教育局 局長室 局長室 2016-04-18 報導

白化症不服輸 大墩國中蔡雨辰視力0.1 苦練獲啦啦隊冠軍

彭局長肯定蔡同學毅力 鼓勵勇敢追夢不放棄

台中市大墩國中三年級生蔡雨辰,患有白化症,視力只有0.1,致使生活和學習上造成困擾及不便,但她對學校啦啦隊充滿興趣,克服視力問題無法對焦,無法轉圈跟站定位的困難,以聲音辨位,在苦練下進入校隊,除了自己苦練,再加上隊友的從旁協助與鼓勵,共同擁抱夢想,努力不懈終於眾志成城,參加2015亞洲國際啦啦隊公開賽榮獲團體冠軍。
教育局長彭富源得知消息除為學校感到開心外,更肯定蔡雨辰同學的毅力,鼓勵蔡同學繼續堅持,朝自己的目標前進。
大墩國中啦啦隊參加2015年國際亞洲啦啦隊公開賽,學生們舞步整齊劃一、表演節奏活潑明快,高難度動作設計和豐富的隊形變化,獲得評審青睞。其中望眼隊伍表演,有著一頭白髮和白皮膚的蔡雨辰意外成為全場焦點。
蔡雨辰同學表示要跟上隊友舞步一樣,是相當大的挑戰,常常在變換隊形、迴旋轉圈時視力模糊找不到定位,失去平衡跌倒,總是靠隊友一路相挺,陪著她反覆練習咬緊牙根撐下去,雨辰也感動了其他隊員,激發出團隊的默契,共同朝夢想前進,讓全校師生佩服,更成為學弟妹學習的榜樣。
此外,因為視力只有0.1看不清楚黑板,反而讓她練出好聽力。靠著上課認真也拚出全班前三名。白化症帶給蔡雨辰生活和學習上諸多不便,她不因此自我放棄反而在課業和啦啦隊團體中發光發熱的表現,值得眾人稱讚與喝采。