教育局 秘書室 教育局 2019-05-31 報導

梨山國中小創造山巒對話學習空間 獲中央校園美感環境再造「特優」

梨山國中小創造山巒對話學習空間 獲中央校園美感環境再造「特優」

教育部校園美感環境再造計畫成果評選出爐,29日在台中教育大學舉行頒獎典禮,台中市3所學校榮獲佳績,其中梨山國民中小學結合在地木材元素及光影,創造與周邊山巒對話的多功能教育空間,獲得「特優」,霧峰國中及西屯區東海國小則榮獲「優等」,成績表現亮眼。
教育部2016年起推動「校園美感環境再造計畫」,安排輔導團走進教學現場,以設計、創意的力量,把在地文化、自然景致、藝術元素融入校園空間,打造跨越師生、社區、社會的公共美學教育場,日前成果評選出爐,台中市3所學校榮獲佳績。
教育局長楊振昇表示,獲獎學校長期耕耘美感教育,並投入大量人力、物力、心力,向下扎根美感教育,讓美感融入學生生活,感謝辛苦付出的校長及老師們。
教育局表示,梨山國民中小學透過校園美感環境再造計畫,結合在地木材元素及光影,營造出與大自然融為一體的教學場域,凸顯當地山林文化特色,讓學生可眺望群山矗立,與觀察天空翱翔的鳥兒,在富饒的自然環境下學習,留給孩子無限的美麗回憶並陶冶性情,亦賦予孩子知性且具深度的美感經驗。
霧峰國中則將霧峰文化之美、國中美感教育、美學環境再造及學校社區等多元資源統整,營造「霧峰公共美學教育館」,創造更多師生與外地人士體驗在地特色、動手操作、美學論述與集體分享的機會。
東海國小基於「教室在窗外、社區即教室」的理念,打破制式學校的空間架構,將美感環境再造聚焦於校園南側草坡,以山坡的交響樂為主題,規劃出能與環境、課程、校園生活充分連結的美感教學場域。