教育局 秘書室 教育局 2019-06-17 報導

中市新課綱Edu-Buffet課程研討會登場 展現科技樂學新風貌

因應108新課綱推動,台中市政府教育局15日舉辦「中市新課綱Edu-Buffet課程研討會」,吸引全台近千位校長、教師、家長齊聚研討,並安排學生進行科技實作體驗,透過親子共學,體驗教學新風貌。
新課綱Edu-Buffet課程研討會今日在台中一中盛大登場,由教育局長楊振昇主持「培育新世代人才專業論壇」,邀請台灣大學教授葉丙成、《閱讀理解》學習誌創辦人黃國珍、暨南大學教授洪雯柔、台中一中校長陳木柱等人,針對新課綱轉化實踐、素養導向教學與新世代人才培育進行專業對談。
楊局長表示,社會變遷快速,過去的教育方式已無法因應未來需求,108課綱是一個教育的新里程碑,首重核心素養、強調知識、技能與態度,將協助21世紀的孩子學習適應現在及未來的挑戰。
台灣大學教授葉丙成指出,少子化的台灣,每個孩子在未來都是珍貴人才資產,現在的孩子們在20年後要面對的世界,充滿未知挑戰。他認為促進教師專業發展,必須由下而上,透過教師專業學習社群引導教師思考,進而翻轉教育。
《閱讀理解》學習誌創辦人黃國珍認為,108課綱以跨領域學習為本,學生在社會上遇到的問題與處境都難以限定,因此需要進一步的閱讀素養教育,也就是思辨與批判的能力。
教育部中區高中優質化輔助方案主持教授洪雯柔也提到,108新課綱在高中階段變革主要為降必修、增選修,增加課程的彈性,鼓勵學校結合願景,發展辦學特色,讓每校各有特色。
台中一中校長陳木柱表示,新課綱強調學生「主體性」,學校要提供具個別化、差異化的課程,透過課程諮輔進行適性教學,滿足不同學生的學習需求。
教育局表示,呼應AI智慧新時代來臨與科技人才培育,此次論壇以「科技領航・樂學台中」為主軸,活動亮點包括培育新世代人才專業論壇、10所科技中心探究實作課程、全國最多65所中小學前導學校特色課程成果展示、42堂素養導向創新研習課程。
活動取名為「Edu-Buffet」,即是希望藉由核心團隊設計跨領域統整課程,依教師需求點菜選課,落實教師專業發展與學生學習目標。 此外,今日也邀請台中高工「Tai-Win機器人學習車」、大甲國中「MAKER 夢想行動車」,舉辦探究實作課程,邀請教師、家長及學生共同體驗。