教育局 秘書室 教育局 2019-06-18 報導

黎明國小幼兒園擴建動土 盧市長「公幼公托倍增」實現中

台中市南屯區黎明國小附設幼兒園今(18)日進行園舍擴建動土典禮,這是黎明國小創校以來第一棟拆除改建的建築物,市長盧秀燕到場與全校師生一同見證歷史的一刻。盧市長表示,新園舍完工後,幼兒園班級數將從3班增至7班,市府「公幼公托倍增計畫」正在逐步實現中。
盧市長、立法委員張廖萬堅、市議員劉士州、張耀中、朱暖英、何文海,以及教育局長楊振昇、當地里長均到場見證動土典禮,市議員黃馨慧服務處也派代表獻上祝福,眾人在祈福聲中揮動金鏟,啟動新園舍重建的第一步。
盧市長表示,黎明國小附設幼兒園目前每年招收3班,但因南屯區人口持續成長,公立幼兒園供不應求,為滿足市民期待決定擴建幼兒園教室,班級數將增為7班,提供更多幼兒就讀機會。
「讓孩子在優質環境中快樂成長!」盧市長進一步指出,她上任以來努力推動公幼公托倍增計畫,目前已有6處開工,未來會繼續努力,預計4年內增加180班公幼、18家公托。
黎明國小校長徐大偉指出,學校自民國64年創校,原第一集合區南棟大樓經耐震詳評專業鑑定須拆除重建,已於去年8月拆除,原址由教育部補助3,643萬2,000元、市府籌編工程經費910萬8,000元,合計總工程經費4,554萬元,將進行幼兒園園舍擴建,提供安全友善的教學環境,預計2020年6月底完工。
徐校長說明,新校舍造型設計新穎,保留創校以來即栽植的3株南洋杉,是兼顧藍天、日光、綠地與微風的自然生態建築,期待能充分展現綠色環保、人文薈萃、活潑多元的校園氛圍。
教育局表示,黎明國小位於西屯及南屯區交界,校地約3.95公頃,生態環境豐富,是都市中的森林小學,吸引許多學生就讀。附設幼兒園除有優秀師資,更能直接享受黎明國小豐富的自然生態學習場域,每年都有許多家長洽詢招生資訊。