教育局 秘書室 教育局 2019-08-07 報導

教育局楊局長率隊簽訂國際知名學校合作MOU 瑞士官方首度派員見證

臺中市教育局楊振昇局長於108年8月2日率文華高中等7校共20位師生於瑞士進行合作交流,其中學生於108年7月27日已先行參與培訓學習課程。此次教育局將和世界名校萊辛中學(Leysin American School)、諾維爾中學(École Nouvelle de la Suisse Romande)、格里昂高等教育學院(Glion Institute of Higher Education)以及凱撒里茲大學(César Ritz Colleges)就學生交流、國際雙語課程、AP大學預修課程的授課及教師增能工作坊的辧理簽訂MOU。
本次楊局長率隊出訪創下許多紀錄,包括:瑞士萊辛市副市長將親自見證致詞,創瑞士官方最高層級參與國際教育雙聯文憑簽約儀式;參訪行程突破以往傳統,師長可入班觀課,實際觀摩並參與瑞士教學及課程,並深入了解課外活動的設計及安排。在參訪的過程中,學校會分享課程如何與實務結合的經驗,學生在師長的帶領之下,一起見證國際教育簽約儀式及活動,進而培養國際經驗與視野及建立榮譽心。
參與的學生表示:「希望透過與外國學生接觸,培養卓越的國際觀,並增進自己的英文能力,也希望能夠擔任『臺中市的外交小尖兵』,做好國民外交,將臺中的好與美行銷出去。」一起前往參訪的新社高中歐靜瑜校長表示:「新社高中的校訂必修課程第一階段是探索體驗課程,所以將參加瑞士探索體驗課程的入班觀課,期待從中有所學習,更可以對照新社高中的課程設計,激盪出不一樣的創新課程。」
盧秀燕市長就任後,積極致力於城市外交,行銷臺中市,也為臺灣爭取國際友誼與認同,希望打造臺中市成為走向世界的國際城市。教育局表示,本次交流活動目的是讓學生有機會進行國際課程學習交流,體驗理解不同的文化內涵。期間安排的活動豐富,包括學習課程、戶外體驗活動及當地文化參訪等,是學生生涯中難得的學習交流機會。