教育局 秘書室 教育局 2019-08-09 報導

安全過路口從小扎根 望左望右再左看 高舉小手快速行

臺灣汽、機車密度高,學童上下學路途中的安全一直是大家重視的議題。為加強推廣學童穿戴鮮明顏色帽子(如小黃帽)或衣飾,以及建立「安全過路口」、「路口慢看停」、「走路不滑手機」等正確觀念,臺中市政府教育局特別籌劃108年度「學童戴黃帽,安全過馬路」宣導短片,並邀集臺中市大里區內新國小師生演出,主要角色均由大里區內新國小的學童飾演,老師擔任客串角色,校方表示,小朋友創意無限,要推廣學童安全通過路口,由小朋友親自演出最具說服力!
教育局也邀請臺中市政府警察局交通警察大隊擔任指導單位,協同籌備小組與學校歷經數次開會討論,將生硬的交通規則及正確用路觀念,撰寫成活潑生動的拍攝腳本,並發想琅琅上口的安全過路口訣「望左望右再左看,高舉小手快速行」,讓學童透過觀看宣導短片,從中學習過路安全的重要性。
大里區內新國小師生除了於宣導短片中展現落落大方的演技外,亦對於這次拍攝很有感觸,其中路霸二弟表示自己曾經在上學途中,因為未注意交通安全而發生事故,幸好當時只受輕傷沒有大礙,所以演出時格外投入。
教育局期盼「安全過路口」觀念能從小扎根,進而影響臺灣每一個行人,共同建立正確且安全的過路觀念,提升自我保護能力,同時兼善他人,減少交通事故發生,打造安全、友善的交通環境。