教育局 秘書室 教育局 2019-10-04 報導

行動學習期中交流會主題多元 中市教師受邀分享教學經驗

教育部與國立臺北教育大學計畫團隊於10月4日辦理「108年國中小行動學習推動輔導計畫中區經驗交流分享會議」,本次教育部團隊以「App大創意 行動好容易」為主題,臺中市西屯區大鵬國小也受邀共同分享「Let Me Talk」APP如何運用於特教領域教學,幫助身心障礙學生與他人溝通。大鵬國小沈煒軒老師曾獲得第5屆全國特殊教育電腦輔助教學軟體設計比賽優等以及教育部國中小行動學習推動計畫傑出教師,大鵬國小也是臺中市108年度教練學校,對於行動學習應用於普通學生及特教學生學習上皆有多年經驗。
臺中市神圳國中蘇組長表示,神圳國中近3年積極推動行動學習,配合前瞻計畫,相關行動載具、網路建置、無線基地臺與相關硬體設備都已完備,目前透過線上學習平臺,例如因材網、均一教育平臺以及其它教育部教育雲的資源應用,除了讓學生更專心、更有效率學習數學科外,班上教師也有時間於班級走動,針對學生進行個別指導,提升教學成效。而藉由今天大鵬國小的分享,知道該校學校教師甚至自行設計與開發APP,更體認到行動載具可以協助教師兼顧到學生的個別差異,也希望能將這個經驗帶回校內,將行動學習推廣至資源班,讓教師能更方便照顧到每個學生不同的進度。
臺中市政府教育局表示,感謝各校教師發揮創意,透過行動學習讓資訊設備能協助教師在教學方式上更多元。教育局也將以符合教學需求為目標,結合前瞻基礎建設「國民中小學校園數位建設計畫」,積極打造校園智慧學習環境,期望教師能活用科技,以統整性、主題性、跨領域的課程設計,讓學習與生活情境連結,引導學生培養面對挑戰的正向態度與價值觀,充實豐富多元的教學能量。