教育局 秘書室 教育局 2019-12-03 報導

獲機器人世界賽第三名,崇倫國中臺灣NO.1

2019年WRO國際奧林匹亞機器人世界賽在匈牙利舉行,臺中市立崇倫國中代表隊OFDL SPACE隊伍榮獲2019年WRO國際奧林匹亞機器人世界賽足球組世界第三名的佳績,表現亮眼。市長為表揚崇倫國中學生為國為市爭光,特別於12月3日市政會議上頒贈獎狀。

本次比賽過程,從小組循環的積分賽、到殊死對決的單淘汰賽,一共歷經72小時,除了體力的考驗外,專注度、合作力、分析判斷的應變力缺一不可;參賽學生紛紛使出渾身解數,在每一個細節上不斷調整修正,展現出最佳實力。在小組循環賽事中,臺灣代表隊在各組積分賽皆以每組前三名的好成績晉級複賽,最終,由隊伍OFDL SOCCER(王逸嘉、曾家翔同學)闖入世界前十六強;隊伍OFDL KFT(廖柏翔、吳振一同學)則晉級世界前八強,得到佳作;而由臺中市立崇倫國中社團所培訓的OFDL Space(吳育丞、張睿丞)更以堅強實力奪得本屆世界第三名的殊榮。

崇倫國中沈復釧校長說,崇倫國中是臺中市科技輔導團領召學校,對12年課綱中的科技素養導向課程已有完善規劃,此次選手們在過程中所付出的努力及優異表現,正是臺中市推動科技教育落實紮根的最佳寫照,能在世界各國強隊環伺之下,勇奪今年機器人足球組世界第三名,實力堅強實至名歸,堪稱台灣之光。

盧市長表示,為因應12年國教培養學生多元能力及核心素養導向教學趨勢,國中小學習內容應更多元,並鼓勵學校積極參與各項國內外比賽,推動機器人教育及創客教育,培養學生多元能力,以具備未來各項挑戰能力。