教育局 秘書室 教育局 2019-12-05 報導

多元適性教材 提供學生快樂學習 歡迎共同悠遊2020台灣燈會

有鑒於特殊需求課程對特教學生之重要,臺中市105年起招募一群對教材編輯有興趣又具熱情的特教教師,成立特殊教育教材編輯小組,共同創作、編輯特教教材模組,提供特教教師課程教學之參考,提升教師適性教材設計及教學的能力。藉由今(5)日辦理108年度特殊教育教材編輯成果分享暨推廣研習,期望本市所有的特教教師能善用編輯小組產出的教材課程,並鼓勵、帶動教師之特殊教育教材編輯能力,提供教師觀摩與學習,精進教師專業,帶給孩子們學習豐富且增加學習之寬度與廣度。
因應數位時代來臨、學習型態改變,臺中市的特殊教育教材編輯小組特組成多媒體組研發適合特教班級使用的APP教材,今年APP教材設計以語文領域「我的家族」及「Hello ABC」為主題,學習跳脫紙本式的「作業」框架,解放到活潑、有趣的行動載具上,孩子們的學習興趣、參與意願及學習成效都可以得到相當的提升。原先有注意力困難的重度智能障礙學生小婷,在使用「我的家族」APP反覆練習後,小婷可以自行專注使用APP進行國字認讀及聽聲音從課文中找出正確的國字、部件拼字等,小婷自發反覆練習並操作自如、樂在其中,也因此常常在搭交通車回家的路上,自行背誦課文。「Hello ABC」在設計上儘量力求讓學習媒材簡單、單純的呈現,讓學生在學習時,「看」到英文字母書寫的筆順、「聽」到英文字母的發音、同時能夠自己「動手」練習書寫,讓特教孩子快樂、沒壓力的參與學習。
今(108) 年特殊教育教材編輯小組成員另編製「國中小資源班學生社會技巧課程~處人技巧取向」教材課程,課程運用多媒體教材、配合行為管理,有效達成學生「知」「行」合一的效果。幫助學生學習正確表達或分享自己的意見、適當面對他人的評論,並在團體生活中,能分辨並拒絕不適當的語言或動作;分辨衝突的情境、原因及後果,運用適當的方式妥善處理情緒、壓力及衝突情境的辨識與處理,學習尊重、欣賞他人,培養適應學校、家庭和社區等各種情境的能力。良好的社會互動有助於建立學生正向積極的人生觀,尊重與關懷他人,理解團體互動的倫理,與他人建立和諧關係,社會技巧的學習有助於學生面對不同情境時,能有與人正確互動的能力。
孩子自發性的學習必定是從『快樂』切入,透過多元教材作為媒介,誘發學生主動學習,也可以藉由多元刺激引起學生探索發現的樂趣。同樣深富育教於樂的2020台灣燈會再度於臺中市舉辦,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天,展區呈現動物園歡樂氛圍;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,以親子同樂為主軸,歡迎家長帶孩子參觀台灣燈會