教育局 秘書室 教育局 2019-12-05 報導

中市英語說故事比賽,讓孩童躍上國際舞臺。

臺中市政府教育局於12月5日及6日在清水區三田國小舉辦臺中市108學年度國民小學英語說故事比賽,期許讓孩子們與世界接軌,並擁有不一樣的國際視野。
今年全市共有上百所小學報名參加,依學校規模分成甲、乙、丙、丁四組,由各校推派一位代表參加比賽,參賽學生皆以生動活潑之方式來詮釋,讓故事增色不少,精彩的表現贏得臺下滿堂喝采。藉此賽事,鼓勵孩子們不只是用眼看英語,亦學習英語的正確發音、語調及流暢度,展現英語音韻之美,並提升國小階段的孩子們學習英語之動力。
參賽學生表示,一開始一直都很害怕說英語,但在訓練的過程當中,不僅慢慢克服上臺的恐懼,也無形中增加開口說英語的信心,更慢慢開始主動接觸英語、愛上學習英語,覺得從比賽練習中成長很多。藉由創造多元學習方式,促進學生頻繁的接觸英語,不僅可讓學生沉浸在英語的世界中,更無形中提升學生對英語的興趣。
教育局多年來致力於英語及雙語教育的推廣,不僅每年舉辦4場英語比賽,更將逐年編列預算,增加外籍英語教師人數,並藉由舉辦英語國際生活營、雙語營隊及開辦英語希望傳愛專車等,使外師資源能擴大至更多學校,並以有趣、多元化之教學方式,提升學生學習英語之興趣,培育具國際素養、全球競合力及具全球責任感之國際化人才。
除了臺中市英語說故事比賽之外,2020台灣燈會將在臺中市舉辦,歡迎全國相揪一起來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,竭誠歡迎民眾大手攜小手一同來賞燈。