教育局 秘書室 教育局 2019-12-10 報導

智慧科技新臺中 潭秀自造教育及科技中心正式揭牌啟用

臺中市潭秀國中自造教育及科技中心於108年12月6日正式揭牌啟用,教育局劉火欽副局長親自主持揭牌儀式。這是繼富春國小、大甲國中、立新國中、北新國中、沙鹿國中後臺中市第6座正式揭牌啟用的中心,更是山城區的第2座。
  臺中市有鑑於108新課綱及12年國教實施後,國中小學習內容應更多元,積極爭取設置科技中心,期盼中心透過教師共同成長與發展課程,不僅讓學生有機會透過親自操作體驗,培養動手做、做中學的創客精神,也讓學生可以成為自己的生活設計師。
未來潭秀國中自造教育及科技中心將服務潭子區、神岡區、東勢區及后里區等國中小學校師生,屆時將提升此四區的師生科技教育品質。而該中心以傳統自造、數位自造、機電整合、智慧機器人、程式設計與新興科技等六大課程為主軸,校長連秀玉表示,科技中心揭牌促成了校園中由學生創作,校友會、家長會、社區產業、地方宮廟與仕紳一起共襄盛舉的校園公共藝術中心。
  潭秀國中張同學說,最有趣的課程是Brain go智能車,憑藉物聯網(IOT)、程式設計等技術,控制智能車行走在軌道上,透過不斷的修正與測試,可以學到程式設計,讓學習變得非常有趣。
劉副局長表示,臺中市在不同的行政區域設立自造教育及科技中心,除了帶領夥伴學校,協助推廣新課綱科技領域課程外,更結合中小學、大學、產業策略聯盟,進而促進學、思、研、用的統合。劉副局長指出,12年國教實施後,國中小學習內容應更多元,自造教育及科技中心提供學生透過親自操作體驗,讓學生在操作中培養科技關鍵能力,迎接未來智慧時代的來臨。