教育局 秘書室 教育局 2019-12-10 報導

「三十而立 立己·利人」文華高中歡慶30週年

臺中市立文華高級中等學校於(7)舉行30週年校慶活動,以「三十而立 立己·利人」為主題,舉辦一系列歡慶活動,教育局高中職教育科湯惠玲科長代表局長出席祝賀。今年文華校慶仍延續環保無塑的精神,持續推動「無塑園遊會」,為校慶增添保護環境的永續精神。
今年文華校慶的主題,主要傳達的意象是學校的課程學習除了讓學生能習得知識、修養品性之外,並擁有社會實踐的能力。因此自學期初即展開校慶的系列教育活動:首先於高一始業輔導,特邀校友以廢布製作手提袋的手作課程為開端,啟動校慶「創意無塑市集」愛護環境的理念。11月至12月是「歡慶感恩月」,藉由校園路面改善工程的契機,學務處辦理全高一服務學習及高三「那年,我們鋪了個磚」活動。由師長帶著孩子為校園、社區盡心,一起重整環境、一起鋪下回憶的磚,讓校園增添一抹美麗的足跡與印記,進一步讓學生自覺自己不僅是文華高中的共同創造者,更具備社會參與的行動力。此外,乘資訊科技之便爬梳文華30年的歷史回憶,讓校史室重新整建開幕,並將「三十週年校慶特刊」電子化,讓全體文華人美麗的追憶重新乘載再出發。
教育局表示,永續環境的落實是地球村每位成員的責任,文華師生以十足的行動力,持續推行無塑園遊會,也再次展現了此校優良的素養。近年來文華高中持續改善教學環境及設備,今年圖書館更榮獲全國「最美共讀站」優選,校園環境已臻完善。
最後教育局向現場參加人員宣傳,2020台灣燈會將在臺中市舉行,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,亦竭誠歡迎民眾大手攜小手一同來賞燈。