教育局 秘書室 教育局 2019-12-11 報導

108年度龍津高中、順天國中及大甲區順天國小三校藝才班聯合成果展「濤~海的聯想曲」

臺中市順天國中於108年度獲教育部補助舉辦國中小藝術才能班教學成果聯合展演活動,該校結合龍津高中及大甲區順天國小,共同辦理藝才班聯合成果展「濤~海的聯想曲」。
12年國教新課綱於108年8月起正式實施,為呼應「自發、互動、共好」之課程精神,落實跨域整合的課程實踐,順天國中舞蹈班結合龍津高中國中部美術班、及大甲區順天國小美術班,並考量參展學校的區域分布及在地文化特色,以海洋為主體的藝才班創作聯展遂孕育而生。三校共同舉辦「濤~海的聯想曲」藝才班聯合成果展,聯展主要內容則包括靜態類美術創作展覽及動態類舞蹈創作展演。
美術創作展覽部分,擇優遴選出三校共計38件美術作品,讓孩子從不同的角度詮釋自己有關於「海」的想像,於108年12月14日至29日,假清水港區藝術中心中央畫廊展出;舞蹈創作展演部分,展現對於「海」的7種演繹,分別為「敬神」、「海之景」、「最初的心/媽祖的孩子」、「海之聲」、「搏浪」、「聽˙濤」及「Good Time」等七個舞碼,過程中並配合辦理開幕式,進行美術類作品介紹,更搭配舞蹈演出邀請書法家王釋現場揮毫。舞蹈演出分兩場次假清水港區藝術中心演藝廳登場,教育場於108年12月20日下午2時至3時30分演出及正式場於晚上7時30分演出。
順天國中蔡校長表示,本次展演具有三項特色:一、結合舞蹈及美術的藝術創作聯演,相關活動內容並融入學校課程規劃與設計;二、本次聯演係本市海線地區不同教育階段學校的合作案例;三、擴大參與學校,12月20日下午2時之場次,特別邀請大甲國小、德化國小、外埔國小、龍津國小、龍海國小、龍泉國小、龍港國小等7所學校逾500位師生到場欣賞,以落實生活美學之推廣;晚上7時30分之場次則以本次策展學校所屬之小小藝術家為主,除分別邀請其個人親友到場欣賞外,亦歡迎大家蒞臨指導。演藝廳舞蹈演出憑票免費入場,索票請洽臺中市順天國中輔導室,電話04-26880600分機231王小姐。
教育局楊振昇局長表示,國中小藝才班聯合展演活動係整合不同領域藝術人才,創作更多元的視聽覺美感藝術,盼逐步讓藝術教育扎根,落實12年國教課程「藝術涵養與美感素養」核心內涵,厚植藝術教育發展的能量。