教育局 秘書室 教育局 2019-12-11 報導

2020台灣燈會在台中 辛勤的汗水摻流著感動的淚水,團隊合作的身影-花燈研習最美的風景!

花燈是極富巧思又具古色古香氣息的藝術創作品。「我做得出來嗎?」「花燈好複雜耶,我恐怕不行!」這是許多學校師生、家長、志工及民眾於製作花燈前的共同心聲。的確,面對許多骨架、電線、燈泡及各種工具時,很容易讓人手足無措。
臺中市政府教育局於今(108)年暑假特別聘請專業的花燈技師,組成專業團隊,在神岡區社口國小、西屯區西屯國小、大里區草湖國小、南屯區南屯國小、豐原區南陽國小及梧棲區中正國小等6校,辦理了5天的花燈製作研習,教授指導花燈構圖、骨架接合、接電佈線、裱布等技術。參與研習的師生、家長、志工及民眾宛如魔術師上身,無不匠心獨運,將原本毫無生氣的鐵絲焊接起來,並融入各種結構學、美學及創意,變出一座座別出心裁的立體花燈,著實讓人驚豔。
承辦花燈製作研習的6校校長-陳光鑫、蘇仁彥、徐金德、蔡承憲、楊朝銘及洪秀菊紛紛表示,研習會場除了教職員工、志工與家長投入花燈製作的行列外,也有「阿公、阿嬤」級的長輩共同參與活動,雖然他們無法擔負如剪鐵線、焊接等較吃力的工作,但他們皆熱情的提供富創意的構想及各種協助,讓在場許多親師生都為之感佩。且原訂於每日下午5點結束研習活動,但學員們往往延至5點半後,才依依不捨的離開會場。直到研習的最後一天,當作品接上電源齊亮燈的那一刻,會場上的人員汗水交織著淚水,實非言語所能形容。一起場佈、一起收尾;一起工作,一起休息!辛勤的汗水摻流著感動的淚水,團隊合作的身影,是這五天研習最美的風景!花燈研習的精采影像已編製成影片,歡迎民眾點閱觀賞(https://tinyurl.com/wvvgljw )。
臺中市政府教育局長楊振昇局長表示,花燈研習的舉辦,不僅讓參與的人員留下一輩子難忘的回憶,更培育出了許多具備製作花燈才能的燈藝種子教師,讓傳統民俗技藝續以傳承。為迎接2020台灣燈會,臺中市政府教育局特舉辦全國花燈競賽,總獎金高達290萬元!報名截至108年12月22日止(網址:http://2020lantern.tc.edu.tw ),熱烈邀請各地製作花燈高手角逐燈王寶座。
現今的台灣燈會活動,花燈不再只是燈藝藝術家的專利,而是能讓全國各界熱愛花燈藝術的民眾們展現各異其趣花燈機會的場域,讓全國鄉親乃至全世界的好朋友,皆能見識到他們的創新與用心。各組精心製作的花燈作品將於109年2月8日至2月23日在后里花博森林園區-花燈競賽燈區展出,一同照亮臺中美麗的夜空。