教育局 秘書室 教育局 2019-12-13 報導

2020台灣燈會在臺中,幸福的未來在中明 臺中啟明學校視障生課程體驗營

2020台灣燈會在臺中,幸福的未來在中明。臺中啟明學校為協助全臺應屆視障生更能適應未來學習與生活環境,(12)日辦理「全國視障生課程體驗活動」,精心設計學生會會長見證分享、門球課程、導盲犬體驗、環境巡禮等體驗課程,本次活動視障生及家長、老師共計26位報名參加。臺中啟明學校專業、溫馨、貼心的學習環境,是視障教育最好的選擇。
啟明學校廖連喜校長表示,學校設有國小部、國中部、高職部。高職視障部設有保健按摩服務科、實用技能科;高職啟智部設有綜合職能科。學校致力發展視障生優勢能力,除了專業視障教育的師資,更有完善的就學補助、交通服務、教學設備、住宿管理,讓家長放心。高職部學生升學成績優異,每年升學率達100%,錄取國立臺灣藝術大學、國立臺南大學、淡江大學、東海大學、輔仁大學、明道大學、長榮大學等,就讀中國音樂學系、諮商與輔導學系、行政管理暨政策學系、中國文學學系、心理學系、運動競技學系等。學生語文、音樂、體育各類考照表現優異。
高二甲班陳韻如同學是臺中啟明學校學生會會長,一開場由她為大家做校園簡介與分享在啟明學校嶄新的學習經驗。陳韻如同學因為腦瘤的關係,在一年前雙眼失明,面對這突如其來的生命驟變,讓她跌入谷底。因為選讀臺中啟明學校,學校師長成功輔導她重新學習各種生活自理、定向行動、點字等方面的能力,讓她重新看見生命,更結交了不少好朋友。韻如希望未來能成為一位心理諮商師,她說「失明不可怕,可怕的是失去心中的光亮」。
闖關活動「導盲犬課程體驗活動」,由專業訓練師和志工媽媽帶領導盲犬加入學生定向行動課程。導盲犬協會林景淳訓練師表示,很高興能讓視障孩子與導盲犬互動,並建立正確使用導盲犬的觀念,期許視障生日後無論在生活的便利性、社會融入和人際發展都能因此提升。另一項好玩的門球課程由學校吳玠諄主任帶領,訓練視障生手腳的肌耐力、全身協調性、反應力和培養團隊精神。視障生小凱表示:「去年就有參加臺中啟明學校辦的課程體驗活動,那時上了動手玩科學活動覺得非常有趣,所以今年又報名參加,也計畫高中要就讀臺中啟明學校。」
2020台灣燈會將在臺中市舉行,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天。臺中市政府教育局表示,燈會主展區就在臺中啟明學校旁,竭誠歡迎視障朋友大手攜小手一同來體驗。有願就有力,用心生活、用心體驗,相信這群視障孩子都能擁有亮麗的人生。