教育局 秘書室 教育局 2019-12-13 報導

宜蘭縣特教中心參訪本市學前特殊教育推展 交流分享特教經驗 相約2020台灣燈會在台中

為妥善照顧學前特殊教育學生,臺中市提供鑑定安置、巡迴輔導服務、教師助理員、專業團隊、輔具器材借用、特殊教育資源網絡等相關服務,推動成效顯著,有目共睹。(12)日宜蘭縣特殊教育資源中心參訪臺中市中區特殊教育資源中心,參訪人員包含學前特教教師及該中心相關人員共計25人,藉由實地參訪及互相交流與分享推動學前特殊教育經驗,激發不同實施模式及方向,以增進縣市特殊教育工作運作效能,提升學前特殊教育服務品質。
臺中市政府教育局表示,為普及學前特教服務,臺中市透過落實兒童發展篩檢工作、辦理學前鑑定安置工作、辦理特教宣導活動、提供學前巡迴輔導服務及特教相關支持、督導幼兒園落實轉銜服務及辦理專業知能研習等方式,充實學前特教資源,並保障特殊需求幼兒之受教權益。另設置中區、山線及海線三處特殊教育資源中心,建立臺中市特殊教育支持系統,並透過辦理相關鑑定及輔導等工作,提供學校、家長及學生有關輔導教學、資源推廣、特教資訊等服務,以有效推動學前特殊教育及建構完善且適性之支援服務,照護臺中市的特教寶貝,更透過早期介入,達成早期療育效果。
參訪當日,臺中市特教中心團隊也向參訪人員提到,2020台灣燈會將在臺中市舉行,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,竭誠歡迎宜蘭縣特教中心團隊再度一同來賞燈,感受各主題燈區的在地特色及創意設計,體驗臺中市的多元與美麗。