教育局 秘書室 教育局 2019-12-13 報導

全面深化防災教育,落實防災意識與防災技能!

臺中市政府教育局落實防災教育不斷精進,(12)日舉108學年度執行防災教育成果分享會、防災教育輔導團授證、「教學活動設計暨桌遊教材甄選」及防災教育年終成果評選為特優學校頒獎儀式。今年輔導團團員由幼兒園、國小、國中、高中及特殊學校等各教育階層的校長、主任、組長及老師所組成,期許臺中市防災教育的推動,能夠透過輔導團的運作,使校園養成災害風險管理與災害防救能力;強化防救行動之責任、態度與實踐力。
教育局堅信防災教育落實於日常的學習與生活中,並協助各校進行防災基礎建置,防災教育及防災用具普遍落實於校園及學子的心中,積極建構本市校園防災的意識及技能。
鼓勵各校將防災教育納入課程計畫中推動,每年9月國家防災日,鼓勵各校進行防災的演練並結合社區資源辦理多元活動外,為落實學校防災演練,並將演練成果上傳臺中市防災教育資訊數位平台網站,分別對於學校成果進行評選,選出年度特優、優等獲獎者,並舉辦防災教材及教具的評選,讓學校防災教育的成就得以累積、推廣得以顯現。現透過防災教育輔導團運行,未來臺中市防災教育的推行將更加全面化,且更能深化與實際提供各級學校防災教育推廣與經驗傳承。
另一盛會2020台灣燈會將在臺中市舉行,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,竭誠歡迎民眾大手攜小手一同來賞燈,讓燈會的美好提升孩子的美感,讓防災教育輔導團的努力點亮孩子的內在光輝!