教育局 秘書室 教育局 2019-12-31 報導

臺中市國際雙語教育學生工作坊報名秒殺、熱烈開辦!

臺中市政府教育局為擴大高中職學生對於聯合國永續發展目標(SDGs)的了解及培養全球責任感,於本年12月28日在東海大學辦理「國際雙語教育–SDGs高級中等學校學生學習工作坊」。本次活動一開放報名就秒殺,顯見臺中市高中職學生對公民參與議題具備高度興趣。
這次的工作坊成員來自臺中市21所公私立高中職學校的80位同學們與東海大學國際學生互動,共同關注探討聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)。SDGs由「消除一切貧窮」、「消除飢餓」以及「實現性別平等」等17項目標所組成,希望透過對這些目標的瞭解、遊戲的進行以及專業講師的引導,使參與的學生思考如何發揮一己之力善盡世界公民責任。活動過程也納入雙語討論的模式,希望在理解SDGs的同時,也能增進學生們的雙語溝通能力,培養這個時代所不能或缺的外語軟實力。
忠明高中的李同學說,能與外籍學生一起討論國際議題,而且是用玩桌遊的方式,真的是又特別又有趣。參加的同學們來自各校,各自有不同的想法,在交流中彼此激盪,收穫滿滿。
塗同學說,透過今天的活動,了解到全球發展失衡的問題,在繁榮背後,仍有許多人面臨著生存的難題。臺灣擁有處理社會與國際間問題的軟實力與影響力,可以擴及全世界,從我們做起,不只是說,而是實踐行動!
教育局楊振昇局長強調:「學習不侷限於學科知識及技能,而應關注學習與生活的結合。藉由本次工作坊,期待能增加學生對國際議題的理解,從經濟、環境和社會的角度思考如何以永續的方式回應複雜的處境,讓學生覺知並關懷生活中的重要議題,體認付出行動,讓改變從自己開始。」另外也特別邀請本次工作坊的外籍學生參加臺中市主辦的2020台灣燈會,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,竭誠歡迎大家一同來賞燈。