教育局 秘書室 教育局 2020-01-02 報導

環保綠能吸睛,日南國中及新光國中於全國生活科技創作競賽分奪一二名

臺中市日南國中及新光國中於108年12月在臺灣師範大學辦理108年度全國中小學生活科技創作競賽中,分別榮獲創意設計競賽組第一名及第二名殊榮。

日南國中學生使用一台報廢的健身腳踏車為創作素材,結合生活科技與社團所學到的各種方法,以PBL專題式合作學習的方式,由老師引導學生研發創作,讓原本已是回收的資源重獲新生,改造為一部結合雲端、人工智慧,兼具休閒與環保的健身發電車。

日南國中校長舒富男表示,生活科技或STEAM教育的學習除實作能力外,在創意研發、專題文本撰寫、簡報製作與口語表達溝通等各方面,都是學生必經的學習歷程。我們發現部分學生在這領域的學習有較強的動機和潛力,就用專題參賽的方式來精進,並培養自律、自學與合作學習的態度。這正是十二年課綱強調以學生為中心的教學,並展現跨領域學習成果的最佳例證。

而新光國中作品發想是學生考慮到環保節能,運用金屬隔間牆引入過濾之雨水,配合智能溫控隔間轉動裝置,控制建築物在最適合之溫度,提昇冷暖氣的使用效率,以達到節能之效果。

新光國中校長沈杏娟表示,學校科技自造團隊這幾年在各項科技競賽不斷累積學習經驗與能量,由老師帶領學生參加競賽,驗證所學知識理論,以實務創作者的精神,帶領孩子動作實做,藉以觸發學生不同的思考模式和拓展學習視野,真的相當不容易。

臺中市政府教育局長楊振昇表示,不能以過去的知識教導現在的學生,如何在未來生活創新教育,幫助孩子迎接未知的未來,尤其是結合科技及智慧的教育,協助孩子從事的行業很可能是全新的行業做好面對科技未來的準備。