教育局 秘書室 教育局 2020-01-06 報導

多才多藝慶開幕 再現文藝復興真善美

臺中市政府教育局結合廣達文教基金會的展覽資源,實施美感教育計畫,自108年9月起開始啟動《游於藝》校園接力巡迴展,以實際行動將藝術帶入校園,讓師生輕鬆接觸藝術,並透過豐厚的藝文資源,啟發孩子的創意思考,營造多元自主的學習。
《游於藝》校園接力巡迴展,獲臺中市各行政區參與的同盟學校熱烈的迴響,其中參與此計畫的市立至善國中於109年1月3日(星期五) 上午10時於該校至善館3樓圖書館,舉辦了第七場校園巡迴展暨教學成果展開幕活動。
活動開始由屢創全國佳績的至善合唱團揭開序幕,挑戰A Cappella 無伴奏合唱,展現不同的音樂形式風貌,向開創文藝復興的時代精神致敬。活動中另一個吸睛的焦點是由學生們演出義大利文藝復興時期畫家波提且利最著名的《維納斯的誕生》作品情節,展現羅馬神話中女神維納斯從海洋泡沫中誕生,春之女神為踩在貝殼上的女神披上華服,而左邊的風神送來陣陣暖風的情景,營造出優美和諧的氣氛,傳達對美麗事物的敬意。除此,另由導覽小尖兵扮演世界名畫中人物,再現文藝復興的真善美。
本次辦理第七場校園巡迴展開幕活動,由教育局長官與廣達文教基金會代表及臺中市游於藝盟主學校,共同慶賀教學成果展的開幕。教育局楊振昇局長表示,108學年度參與《游於藝》校園巡迴展,除了市立至善國中,還有明道、清海、萬和、神圳和順天等6所國中,是國中參與校數最多的一年,顯見新課綱實施後學校對跨域美感課程的落實及對藝術領域核心素養的重視。
此外,教育局為鼓勵學校整合資源,第二年繼續推動《游於藝藝術列車-巡迴GO!》,自108年10月起已結合藝文與自然領域教師群,將同盟雙展計畫中另一個「鳴蟲特展」於臺中市4所國小展出,分享美感資源到較不足的學校,建構學童美感素養與創意表現能力。期待今年參與同盟雙展計畫的24所盟校,為臺中市再創全國佳績,創造美力新典範!
教育局楊振昇局長指出,除了有精彩的游於藝巡迴展外,2020台灣燈會再度於臺中市舉辦,歡迎全國相揪一起來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,竭誠歡迎民眾大手攜小手一同來賞燈。