教育局 秘書室 教育局 2020-01-06 報導

掌握性別平等教育修法重點,維護友善校園環境

臺中市政府教育局辦理109年度市府主管高級中等以下學校性別平等教育相關修正法規培訓研習,109年1月3日在臺中市北屯區僑孝國民小學隆重登場,近900位校長、學務主任及生教組長齊聚一堂,研討教師法及性別平等教育相關法規修正重點,並剖析修法後對學校推動性別平等教育及處理校園性別事件之影響及變革。
  本次研習由楊振昇局長主持開幕儀式,向與會人員強調依法推動性別平等教育之重要性,並宣示臺中市持續打造及維護友善校園、落實「更多認識、不再歧視」性別平等教育目標之決心。
教育局表示,本次研習內容特別邀請歷年參與性別平等教育法及校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則修正過程之教育部性別平等教育委員會委員暨輔仁大學法律學系吳志光教授,就近期修法重點及修法後對學校處理校園性別事件之影響,進行專業說明及分享,並提醒修法後,學校人員得運用其他通訊方式完成責任通報。
教育局強調,透過吳教授悉心解析修法重點,讓與會人員在專業知能上收穫良多,亦藉由吳教授分享參與修法過程的親身經歷,讓與會人員更能理解法規修正目的及意旨。另教育局也特別感謝這次承辦學校僑孝國小游榮祥校長所率領的行政團隊的精心策劃下,讓研習活動圓滿成功。
此外, 2020台灣燈會在臺中市熱鬧展開,燈會以「璀璨台中」為主軸,根據場地特色規劃主、副展區,首創場域主題策展,利用場域特性,以城市特色為核心,規劃三大主題。主展區將於2020年2月8日至2020年2月23日在后里森林園區以及馬場園區展出;文心森林公園的副展區於2019年12月21日至2020年2月23日展出,歡迎全國相揪一起來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。