教育局 秘書室 教育局 2020-01-07 報導

技藝扎根,成就未來-108學年度全國高級中等學校學生技藝競賽,臺中市金手獎數全國冠軍。

技職教育體系一年一度的盛會-全國高級中等學校技藝競賽於日前圓滿落幕,臺中市高級中等學校參加今年全國高級中等學校工業類、商業類、家事類、農業類技藝競賽,除有112名選手獲得優勝外,更摘下52座金手獎,總數居全國各縣市之冠,其中工業類計27人、商業類計18人、家事類計6人、農業類計1人,表現突出,交出亮眼成績單。
全國高級中等學校技藝競賽係由教育部主辦,是全國規模最大、最具指標性的學生技藝競賽,堪稱是國內技術型高中學生參與技藝競賽的最高殿堂,臺中市於該競賽中表現優異,獲金手獎殊榮的學校包含:臺中家商、大甲高工、臺中高工、東勢高工、豐原高商、新社高中、大甲高中、明道高中、僑泰高中、明德高中、新民高中、大明高中、葳格高中等13校。
工業類機械製圖職種:大甲高工張祐誠選手榮獲全國機械製圖金手獎第1名,也是甲工製圖科史的第一人,祐誠就讀國中時就很喜歡實作體驗課程,在老師們的用心帶領下,接觸許多專業知識技能,為了有好成績,特由家中搬到宿舍,以便一有時間就可以到實習工廠加強訓練。
農業類園藝職種:新社高中鄧怡君相信勤能補拙,當知道了自己的缺點及弱點,就會花更多時間練習,改掉這些不好的習慣,最感謝兩位指導老師及家人的支持。
商業類電腦繪圖職種:大甲高中廣設學程江柏霖同學秉持永不放棄的精神,在電腦繪圖領域日以繼夜反覆練習,體會出職人思維,期待自己未來能往專業職人路上邁進。
臺中市今年有4位學生獲得金手獎第一名殊榮,學生努力及教師投入指導是最重要的致勝關鍵,教育局表示,臺中市積極扎根學生技藝教育,除補助各市立國中開辦抽離式技藝教育課程,並鼓勵開辦技藝教育專案編班;市府每年5月更舉辦高中職教育暨國中適性輔導教育博覽會等活動,落實學生適性探索、適性就業,期能自國中階段奠定技能基礎及興趣,並落實於高級中等階段的技術及職業教育,讓臺中市技職教育走在全國之先,成為全國技職教育推動的領頭羊。
教育局楊振昇局長感謝指導老師的無私付出,也期勉學生「鍥而不捨,金石可鏤」,把競賽當作一個歷程,保持終身精進專業技能的熱情,將來能學以致用,奉獻所學,在技職這條道路上,找到屬於自己的定位,教育的可貴也在於此,鼓勵學生對自身所學技能精益求精,提升技藝水準,再接再厲,成為邁向所學領域的卓越人才。