教育局 秘書室 教育局 2020-01-07 報導

「美感體驗經濟,再現舊城魅力」108年臺中市學習型城市計畫成果展

108年臺中市學習型城市計畫,延續105、106及107年以「美感」為基礎持續深耕,今(7)日在本市文學館舉辦成果展開幕;呈現這一年來「創意、創新、創業」三創思維,有效將過去三年累積之美感學習成果,建構臺中獨有的舊城美感經濟模式為發展目標。108年以「美感體驗經濟、再現舊城魅力」為發展軸心,打造臺中宜居文化城,促進文化產業發展、打造臺中舊城品牌,參與推動的單位包括國立臺中科技大學、國立中興大學及亞洲大學。
「美感體驗經濟、再現舊城魅力」聚焦於臺中舊城內重要的人文發展發源地,分別為第二市場、第三市場、第五市場等,同時環繞著「創意、創新、創業」三創概念,藉由「舊城文化盤點」、「舊城美感共學」、「國際典範學習」、「創新經濟模式」、「數位資訊平台」及「青年迴游創業」等策略促使本計畫可以具體且完善的落實。
本計畫以「每位臺中人,都是臺中的嚮導員」為目標,開設地方文化導覽課程、城市品牌形塑課程、走讀地方文化景點、巷仔內遊程開發工作坊,透過敘事論述工作坊,邀請專精臺中在地文史的學者、作家授課,深入淺出地闡述舊城重要文化資產之歷史背景、文化意涵與保存議題,引領參與工作坊之學員,瞭解舊城區歷史發展脈絡與文化特色,提升文化知識,涵養在地認同,並鼓勵其參與舊城文化再生與導覽之工作行列。
教育局指出,108年計畫在三間大學的規劃辦理下,發展跨域教育參與、深耕社區文化特色,並推廣產業價值,提供市民發展個人能力、促進就業力的終身學習資源。在這次的成果展中,不論是實體作品或影片,均能呈現出學習型城市計畫團隊的用心,並達到以「共學」型塑在地特色美感氛圍的目標。
除了有精彩的學習行城市成果展,2020台灣燈會再度於臺中市舉辦,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出;文心森林公園的副展區於108年12月21日至109年2月23日展出,歡迎全國相揪一起來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。