教育局 秘書室 教育局 2020-01-09 報導

國三生適性入學說明會將於1月12日上午在忠明高中舉行

108新課綱實施已近半年,12年國教整合了國中小9年一貫與高中課綱3年銜接上的落差,同時強調「核心素養」的重要性,臺中市政府教育局也全力協助學生融入新課綱,讓臺中的孩子學習再升級。中華民國全國家長教育協會於1月12日上午9時30分,在忠明高中活動中心舉辦「國三學生適性入學家長宣導說明會」,教育局也將在現場提供有關入學制度、教育會考、適性輔導、生涯探索等議題說明及諮詢。
針對 12年國教政策,臺中市於清水國中設置首座「區域職業試探與體驗示範中心」,建置餐旅及電機電子職群體驗實作教室。體驗示範中心定期於學期間及寒暑假開辦職業試探與體驗營隊及課程,提供臺中市學生申請,使學生提早探索自己的技能,瞭解未來可發展的性向及興趣。臺中市也於安和國中規劃設置第2座區域職業試探與體驗示範中心,開辦多元實作體驗課程,提供更多學子進行體驗試探。
臺中市政府教育局表示,108學年度中投區免試入學分發,一般生總招生名額為3萬2,783人,報名人數2萬3,441人,錄取人數2萬3,323人,第一志願群錄取學生佔99.19%,前三志願群錄取學生佔99.51%,顯示輔導學生選填志願具成效,學子能清楚掌握自己的未來進路。
教育局指出,12日上午所舉行的適性入學家長宣導說明會,提供家長及學生諮詢輔導,並透過多元議題說明,有助於民眾瞭解入學制度、教育會考、生涯探索等內容。