教育局 秘書室 教育局 2020-01-17 報導

沙鹿國中藝文大樓及周邊擋土牆修復工程動土典禮

沙鹿國中藝文大樓及周邊擋土牆塌陷修復工程,於109年1月17日舉行開工動土典禮,在教育局劉火欽副局長、各民意代表及地方仕紳的見證下,正式動土開工。劉副局長表示:「希望這個工程能順利完工,替沙鹿地區的國中學子們創造一個安全且舒適的學習環境。」
沙鹿國中藝文大樓原為民國66年所完工的加強磚造建築物,於民國98年進行之耐震能力詳評中,被評估為須進行補強的建築物。校方原訂於去(108)年年初完成建築物補強工程,惟於規劃階段發現藝文大樓旁擋土牆塌陷嚴重,連帶周圍地勢有沉陷的現象,校方隨即請臺中市土木技師公會進行鑑定,鑑定結果為危險等級。
  為維護學生安全,校方除不再使用藝文大樓為教學場域,亦積極向教育局尋求經費補助,並爭取中央經費挹注,於108年10月獲核定全案總經費計800萬元,由教育部補助640萬元,餘由臺中市政府自籌支應。
本項工程預計可修復藝文大樓及擋土牆,並改善周遭地勢沉降問題。沙鹿國中王秀如校長表示:「未來工程完工後,預計將一樓教室改建成生活科技多功能教室,除結合學校自造教育科技中心的實作課程,並透過多元學習,使學生可以在實地操作的過程中,自然而然養成核心素養,讓沙鹿國中的學子都能面對未來生活的挑戰。」教育局指出,期盼藉由今日的動土典禮,能夠順利完成沙鹿國中藝文大樓及周邊擋土牆之修復,持續建構優質卓越的教學環境,並表示竭誠歡迎大家於2月23日前到2020臺灣燈會賞燈。