教育局 秘書室 教育局 2020-01-22 報導

神岡高工發展國際產學建教合作

英國北安普頓大學協助神工培育人才及讓學生赴英實習

神岡、大雅、潭子地區向來為精密機械和工具機機械廠商匯集地,亦為我國科技及機械工業重鎮,吸引許多跨國企業進駐且人才需求增高,因此培養機械工業科技人才是目前的施政重點。為符應就近入學理念及培育機械專業人才,神岡國中將於109學年度改制為「臺中市立神岡工業高級中等學校」,並於109年8月招收第1屆新生,設有機械科2班及機械加工科1班,畢業生可投入鄰近廠商工作,也可繼續深造。學校近期更與英國知名國立北安普敦大學合作,期能為培育工業人才奠下厚實基礎。
英國北安普頓大學(University of Northampton)是一所英國國立綜合性大學,該校機械工程系學生有100%安排實習及90%畢業就業機械工業。北安普頓大學在英國高等教育局HESA就業率評比中榮膺就業率持續高居英格蘭地區第一,全英第四。神岡高工和該校合作,建立機械工業技術培訓合作及英國工業廠商實習機會,北安普頓大學未來將協助神岡高工教師及學生在機械工業基礎技術培訓與實習應用等專業領域之發展與精進,為培育工業人才奠下厚實基礎。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,神岡、大雅、潭子地區製造產業蓬勃發展,人才需求高,且未設立技術型高級中等公立學校,因此將神岡國中改制為神岡高工,為潭雅神地區唯一一所公立工業類技術型高中,符應就近入學理念及培育機械專業人才理念。教育局除了挹注2億4,000萬元新建新校舍,並補助1億元增購相關設備,學校以培養實務人才為目標,與業界合作實習讓學生了解產業運作、精進專業技能,學生在校除了學習專業知識與技能外,同時注重良好態度、創新思維、團隊合作、表達能力及國際視野的陶養;結合學校、業界、大學資源讓學生獲得完整的學力和學歷,產學攜手合作共同為學生創造光明的願景。