教育局 秘書室 教育局 2020-01-22 報導

花燈傳情 溫暖你我的心

臺中市北屯區仁美國小為響應「台灣燈會 璀璨台中」,學校老師們用心製作精美的大型花燈-「飛鼠送禮 台中歡喜」,除此,仁美國小張永雄校長表示,學校的教師們特將「台灣燈會 璀璨台中」主題融入於各領域教學內容,如透過社會領域介紹2020台灣燈會展區-后里園區和文心森林公園;藉由自然、語文領域認識燈籠的由來及故事;配合藝文領域教學介紹藝術家。
為鼓勵孩子們共襄盛舉,迎接台灣燈會的到來,學校特將彩繪燈籠活動融入於藝文領域教學,並於109年1月14日邀請臺中市教育局楊振昇局長和學生家長、阿公、阿嬤大手牽小手,一起彩繪別出心裁的花燈,期透過結合藝術、文化、民俗的彩繪燈籠創作活動,展現學生們對美感的生命力、增進學生的彩繪技能、培養了文化情操。大夥兒於彩繪花燈時所洋溢燦爛笑容及歡樂聲的景象,在和煦陽光照耀下,著實動人、溫暖人心。
學校四年級學生楊証亦表示:「我的燈籠是獨一無二的,希望在天上的奶奶與曾祖父可以看到2020燈會在台中的精采花燈。」另位學生王靖綺表示:「很開心可以跟大家一起學習製作花燈,我想給住在鄉下的阿嬤看,她會說我很棒!」
仁美國小輔導主任林欣儀表示,學校將孩子完成獨一無二的美麗作品,佈置在學校川堂,讓全校師生、家長及社區民眾一同欣賞。當夜幕低垂,學校的花燈亮起來時,璀璨的花燈及燈籠所散發出迷人、柔和的光線,為賞燈的人們帶來溫暖與希望。當微風吹來,每盞花燈隨風輕輕擺動時,好似傳遞著動人的故事。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,來自全國各地參賽的競賽花燈將自109年2月8日至2月23日齊聚於后里森林園區爭妍鬥豔,本區可欣賞到彙集全國各級學校親、師、生、志工及各機關團體精心製作的花燈作品,歡迎全國相揪一起來賞燈。