教育局 秘書室 教育局 2020-02-12 報導

法務部矯正署各矯正機關競賽花燈-燈峰造極 成果輝煌

2020台灣燈會全國競賽花燈在臺中市后里花博森林園區-花燈競賽燈區璀璨登場,法務部矯正署各矯正機關計有104件大型創意花燈參賽,在全國所有598件花燈參賽競賽作品中,即佔17.39%,顯現矯正機關對於收容人教化、技能訓練成果輝煌。
矯正機關的104件參賽花燈作品,皆由矯正機關收容人自行製作,從發想、構圖、骨架、包膜、彩繪,從無到有,一步一腳印地親手完成,顯示其在矯正機關內未蹉跎光陰,充分運用時間與資源,學習團隊合作,製作出了一座座璀璨亮麗的創意花燈,實彰顯矯正機關對於收容人教化、技能訓練付出之用心。
自民國85年起,矯正機關每年均積極參加台灣燈會全國花燈競賽,迄至108年已獲11座機關團體組燈王殊榮。今(109)年,由法務部矯正署台中監獄創作的「鳳凰展翅平安到,牡丹盛開吉祥來」花燈作品,深受專業評審肯定,在眾多競爭者中脫穎而出,獲得2020台灣燈會全國花燈競賽-機關團體組「燈王」寶座。本次各矯正機關參賽花燈,計有計有燈王1件、特優9件、優等11件、甲等15件及佳作18件,共54件作品獲獎,成績輝煌。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,花燈競賽燈區是燈會各個燈區中,參與人數最多、年齡層分佈最廣的燈區,感謝此次所有在燈會挹注養分的創作者及幕後推手。花燈是舞者,花燈競賽燈區便是舞台,無論是製作花燈,還是悠遊燈會,都是人們對美好生活嚮往的體現,火樹銀花結合賞燈的歡聲笑語,為2020的人生扉頁,寫下瑰麗的回憶。