教育局 秘書室 教育局 2020-02-24 報導

2020台灣燈會全國花燈競賽-由民眾票選的「最佳人氣花燈」,結果揭曉!

為了讓遊臺中、賞花燈的民眾更有參與感,臺中市政府特別於2020台灣燈會增設「最佳人氣花燈特別獎」,邀請民眾擔任評審,透過臺中市i-Voting網路票選系統點選自己心中喜愛的作品,投票日自109年2月9日至2月19日23時59分止,由最高票者獲得臺中市專屬的「最佳人氣花燈特別獎」以及5萬元獎金。
此次競爭「最佳人氣花燈特別獎」的作品計39件,親子組9件、國中組5件、高中職組5件、大專社會組10件、機關團體組10件。每件作品無論是在造型、色彩、燈光的設計或手工技藝,皆深具創思及藝術美感。
經民眾票選結果,前五名高票的花燈作品依序為:由臺中市立光榮國中所創作的「復仇者聯盟X-拯救地球海洋生態」、臺中市立后里國中的「靈鼠乘馬躍豐年」、臺中市西屯區上石國小的「上石美力-光耀台中」、法務部矯正署臺中監獄的「鳳凰展翅平安到 牡丹盛開吉祥來」、臺中市清水區西寧國民小的「水滴匯聚 鰲峰勤渠」。
獲得2020台灣燈會「最佳人氣花燈特別獎」的市立光榮國中師生表示,很感謝學校提供製作花燈的基地,讓參賽者能在課餘及假日的時間盡情創作,儘管過程中有許多困難及危險,但透過不斷的溝通與磨合終於完成作品。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,2020台灣燈會全國花燈競賽作品,於后里森林園區將展出至2月23日,作品充滿在地性、多元性、可看性與精采性,衷心邀請各位鄉親與遠地的朋友,能親臨會場,欣賞美麗的燈會及參加各種相關活動。