教育局 秘書室 教育局 2020-02-24 報導

校園防疫搶先六都! 中市免費加碼校車消毒

高中以下學校開學日倒數,台中市政府(22、23)兩日更率先六都,針對高中以下公私立學校校車、幼兒園幼童專用車、補習班交通車提供免費消毒服務,讓學生安心搭乘。

因應25日開學,台中市政府全方位加強校園防疫,繼宣佈加碼發放學童口罩、公私立校園全面消毒作業,更加強公私立高中以下學校校(專)車、幼兒園幼童專用車及補習班接送車輛相關消毒及防疫措施。市府於今(22)明兩天,在2020台灣燈會向上停車場接駁站,提供車輛免費消毒服務,時段為上午9:00-12:00 及下午1:30-4:30,盼將所有學生搭乘的車輛防疫工作,做到滴水不漏!

教育局楊振昇局長表示,因應開學日,市府跨局處積極進行校園各項衛教、物資發放、消毒工作。教育局更持續派員督導落實各級學校開學防疫準備及幼兒園與補習班防疫工作。載送學生的接駁車輛更不容忽視,除了已要求平日加強車輛清潔消毒外,今明兩日更提供免費消毒服務,希望學生從出門上學到放學返家全程更加放心,讓學生安心就學,避免任何感染風險。

教育局表示,校(專)車駕駛必須配戴口罩,學校指派隨車老師或學生車隊長於駕駛及學生上車前,以額溫槍逐一量測體溫。如額溫高於37.5度,不得搭乘並通報家長接回。同時,校(專)車備有漂白水或酒精等消毒用品,於學生上車前完成消毒,學生下車後再次消毒。學生乘車時需配戴口罩,且避免交談或肢體碰觸,降低感染機率。行車時,如有不適,應立即告知駕駛人及車隊長,妥為因應。

教育局強調,防疫期間應落實每日在家自主體溫量測,如有疑似發燒、呼吸道不適等症狀者,儘速由家長陪同就醫並在家休養,避免上學及搭乘校(專)車,保障自身與他人健康。