教育局 秘書室 教育局 2020-02-26 報導

臺中高工開學日落實校園防疫,學以致用自製「創客額溫槍」

隨著嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情蔓延,世界各地紛紛出現搶購防疫及民生用品現象,而各級學校開學最需要的防疫用品即是非接觸式的額溫槍。但因市場嚴重供貨不足,導致缺貨嚴重,尚難以全面購足。臺中市立臺中高工在校長黃維賢帶領電子科教師團隊下,自製「創客額溫槍」,於開學日落實校園防疫工作。
臺中市立臺中高工運用工業群科專業的知識與技術,由電子科教師團隊帶領學生立即於三日內自製「創客額溫槍」,供校內開學後使用,臺中市政府教育局楊振昇局長特別讚賞師生實作成果及臺中市所屬工業類科學校的實作能量,能真正落實與產業對接、多元發展並貼近民生。
臺中高工黃維賢校長說,臺中高工自製「創客額溫槍」提供校內全體教職員工生搭配市售額溫槍防疫使用,在此次防疫急需之際,看到學校教師與學生的技術動能,將平日在學校所學透過實物展現專業技術的成果,對於校內創作發明及務實致用的精神感到驕傲,同時也鼓勵教師社群一同思考如何運用課程建立起跨科群專業實作技術,貫徹技高學以致用的精神。
自製「創客額溫槍」的臺中高工電子科古艾巧主任表示,臺中高工電子科一直以務實致用技術為教學目標,同時在108課綱中電子科有一門「生醫電子實作技能」模組課程,課程包含儀表量測實習及生醫電子實習,真正落實生醫產業的課程研發,強化務實致用的精神。本次自製研發「創客額溫槍」,具備以下幾項特色:一鍵檢測、液晶顯示、聲音提示完成檢測、自行設計電路圖、自行雕刻電路板及商品化的外殼設計,而最具特色的為具備誤差調校的特色功能;除了校內電子科教師團隊,也與技術教學中心及創客中心合作,利用3D列印技術製作額溫槍外殼,完成豪華版及簡易版兩款的「創客額溫槍」,經實測與市售額溫槍量測結果一致,展現跨域產業學習與機電控制的技術特色,未來更規劃透過無線射頻辨識(RFID)技術,搭配學生證去偵測填報每天的額溫,並结合雲端技術聯結校務系統,期能更有效便利的掌握全校師生健康狀況。
臺中市政府教育局楊振昇局長指出,新課綱的精神是要培養技術型高中學生具備系統思考與解決問題、規劃執行與創新應變的能力,讓學生在教師的帶領下培養出「問題解決、團隊合作、獨立思考」,並建構出學以致用的精神,能夠培養實務所需的產業技術,擁有面對世界不斷變遷的學習力,希望能達成培育產業技術人才的目標。
  在這防疫最嚴峻的時刻,臺中高工本著學以致用的精神,落實自製自造的技術能力,展現身為工業學校技能本位的精神,透過教師團隊的課程研發,導入最新產業技術,讓今日的技術成為未來產業變動的基石,學生能夠在臺中高工課程的培育下,具備問題理解、思辨分析、推理批判的系統思考與後設思考素養,並能行動與反思,以有效處理及解決生活問題。