教育局 秘書室 教育局 2020-05-26 報導

中市校長公開授課 融入生活情境跨領域教學 示範108課綱教學新風貌

108課綱實施將屆滿一年,課綱規定每位老師包含校長都至少必須公開觀課一次,臺中市政府教育局108年度起針對全市校長辦理「校長公開授課理論與實務工作坊」,鼓勵校長成立教學領導專業成長社群,臺中市的校長將教學領導視為推動課綱的重要任務,不但邀集校內教師共同備課,更結合學校周邊生活情境,精心設計「以學生為學習中心」的素養導向特色課程,營造校內愉快共學及專業對話氣氛,提升學生學習興趣及教師精進動能,展現校長卓越教學領導的成功經驗。
日南國中的舒富男校長公開課的主題為「鐵道和信仰」,從孩子們熟悉的日南車站,引導孩子們思考海線鐵道由來,理解車站興建的目的,課程內容橫跨國、英、數、自、社、健各領域學習內涵,促進孩子利用中、英文去描述對車站的感受,更學會將建築設計、火車時刻表、里程數、飲食卡路里計算融合,完成跨領域的試題評量,引發學生學習興趣,詹珮瀅同學表示,原本文史課程融入數學,很有挑戰性,同學們上課超認真;陳妤庭同學則表示,校長以多科融合在地車站,我們更願意參與上課,發言都很踴躍!這次課程也使用雲端的Google Classroom當作同學繳交作業的介面,只要用手機和平板即能把作業同步上傳雲端。
四箴國中林瓊惠校長有將近30年公民科的教學資歷,當日公開授課更創新運用智慧教室,藉由科技輔具融入教學,並結合生活周遭實例,透過時事引發孩子們的學習動機,林瓊惠校長以專業、熱情與風趣講授刑法與行政法規的課程內容,讓孩子們在在愉快的氛圍中,了解法律在生活上的重要性。
神圳國中劉夏豪校長原為公民科教師,這次公開授課與新北市積穗國中英語教師盧柏宏及臺中市公明國中簡芳娥教師共同備課,討論授課流程及融入分組合作教學策略,並利用英語領域時間和校內教師團隊共備,使得教案內容更充實完整,當日公開授課從引起動機、分組合作學習活動進行,整堂課程氣氛流暢熱烈,事後校長與教師議課,透過自我省思、觀課教師回饋及學生反應,激盪出更有深度及實質效益的專業對話,讓學生學習及教師教學都獲得滿滿的收穫與成長。
校長公開觀課協助校長更熟悉教學現場的轉變,了解學生學習問題的所在,支持教師有效教學所需資源,更能以身作則帶動教師專業成長,形成校園合作、分享、共學的文化。臺中市政府教育局108年度起每年挹注1,000萬元經費鼓勵教師及校長成立專業學習社群,提供教師由下而上、自主共學、創新有效教學資源,108至109學年度共成立了43個校長社群,總計422人次校長參與,持續打造校長課程與教學領導的專業知能。
教育局長楊振昇認為,面對108課綱,校長不能只像過去偏重行政領導,而必須兼重教學領導與課程領導,成為教師的專業領頭羊,如此才能提供教師專業成長與回饋,校長的領航必能激勵教師成為積極的課程創新者,更可凝聚全校共識,共同推動校本特色課程!校長創新的課程教學領導,更能幫助孩子面對未知的未來,激發孩子的潛能與學習動機,帶領孩子學習「問題解決、團隊合作、獨立思考」,讓每個孩子都有一個成功的舞台!