教育局 秘書室 教育局 2020-06-04 報導

中市弘文中學師生捐贈義賣款項助防疫 陳時中部長到校感謝師生

(1)日上午衛福部陳時中部長在中市盧秀燕市長、教育局楊振昇局長的陪同下,前往台中市私立弘文中學,感謝該校師生將日前所辦的「香草『疫』賣茶會公益活動」所得款項20萬餘元全數捐贈予國家衛生研究院,用以協助國衛院疫苗研發工作。
新冠肺炎疫情蔓延國際各國,全球新冠肺炎確診已破590萬例,造成國際的恐慌,更衝擊了各國的經濟及交流活動。因此當中國爆發嚴重特殊傳染性肺炎,中央流行疫情指揮中心第一時間就開始超前佈署及疫情管制,加上全體國民共同努力,落實政府各項防疫措施,台灣的防疫成果受到世界的肯定,尤其是中央流行疫情指揮中心5月31日公告國內已連49天無本土病例,豐碩的防疫成就,讓我們能夠維持正常的生活作息及社交活動,這都是國內第一線防疫及醫護人員無私的付出奉獻,才能獲得世界各國的尊敬及推崇。
弘文中學全校師生為表達對中央流行疫情指揮中心及第一線防疫及醫護人員崇高敬意,利用學校的香草花園所種137多種香草植物,結合家政科課程,烘焙製作香草餅乾、茶包、精油、消毒酒精等產品,由學生會及香草天空服務志工學生共同發起香草「疫」賣茶會公益活動,全校師生當日義賣所得共20萬520元,全數捐助「國家衛生研究院」,為研發疫苗貢獻一己之力。
盧秀燕市長肯定弘文中學師生們的響應及善舉,此次師生們利用學校盛產的香草烘焙製作餅乾、茶包以及精油義賣,不僅讓教學及學習更有樂趣,也進行提升了自我防疫觀念,更難能可貴的是日前的義賣活動都是學生們主動策劃及執行,藉由多元展能的學習過程,讓孩子找到自我、建立自信,以協調合作、積極樂觀的態度,面對各項考驗及挑戰,更是教育的意義。同時,也感謝台中市各級學校師生、家長們自這學期開學後全力配合各項校園防疫措施,讓台中市校園至今得以零確診、零通報。
國衛院收到弘文中學防疫捐款後,覺得學校更需要這筆捐款,除了將這筆捐款回贈給學校,國衛院梁賡義院長更加贈5萬元整,希望學校能把這筆款項用於人才培訓及設備添購上會更有意義,因此學校就將這筆回贈的款項,購置了旋轉蒸發器及真空烤箱設備,增加了香草生活課程所需的教學設備,更充實學生自主學習的優質環境,讓捐款發揮最大的效益。