教育局 秘書室 教育局 2020-06-20 報導

青年FUN創意,打造智慧新生活-109年臺中市高中職智慧創新FUN生活成果發表會,媒合學生作品與業界進行技術合作

臺中市政府教育局於今(20)日在臺中高工舉辦「臺中市高中職智慧創新FUN生活成果發表會」,活動現場將展出17件作品,目的在使學生創意發想具體化,更讓業界看見臺中市青年學子的學習成果,並透過實際媒合,鼓舞學校與學生持續發展專題及創意實作,使技職教育內容更符合業界需求,達到人才培育、產學無縫接軌之目的。
本次成果發表會之作品分為「智慧生活」、「智慧學習」、「創意好食」三大主題以貫穿「FUN生活」之主軸,透過這些創新又富含創意的作品,讓各種不同需求的人都能夠在日常中能享有趣味、便利的生活與學習,另外也能在食物上感受到美味與食品安全的結合巧思,更能夠看見設計目的皆是為了使人類的發展更美好,從而打造智慧新生活。
  三大主題中的「創意好食」類共有3件發表作品,其中由沙鹿高工學生團隊所發想的「好事花生‧地裡乾坤」起因於看見傳統糕餅中包含了高膽固醇的油脂及高糖量的配方,對健康有所影響,許多患有慢性疾病的患者都無法暢快享受,因此決定研發以天然食材代替豬油、砂糖及色素的中式糕餅,也因著這樣的設計理念與創意而被廠商相中,目前金品芳食品有限公司已提出技術合作的邀約並提供資源進行產品試做,預計未來量產後將規劃對外銷售。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,透過本次「臺中市高中職智慧創新FUN生活成果發表會」,除感謝前來觀摩及媒合成功之廠商願意給臺中市青年學子的發想一個發表的機會,更再次呼籲所轄高級中等學校應更重視產學合作人才培育的重要性,努力與校外接軌讓孩子能有更好展現的平台,也讓在地企業能媒合到在地人才,使優秀人才在地就學、就業、成家,促進產業發展,更達成學用合一的教育目的。