教育局 秘書室 教育局 2020-07-31 報導

中市全國科展大放異彩!總得5金1銀5銅為台中爭光

中市學生於全國科展現亮眼成績,共有27件作品在全國403件作品中脫穎而出,包括5件全國第1名,1件全國第2名,5件全國第3名,16件全國佳作,包括5件崇友創新研究、探究精神、團隊合作等大會獎項,成績奪目耀眼。
其中明道普霖斯頓國小榮獲國小組TDK大會獎及學校團體全國第2名佳績。翁子國小榮獲國小組TDK大會獎及學校團體全國第3名佳績。興大附中榮獲高中組TDK大會獎及學校團體全國第2名佳績。

明道普霖斯頓科展團隊繼去年亮眼表現後,本次依然不負眾望成功奪下團體獎第2名,其中物理科「真不是蓋的,誰能比我會飛!」,孩子們在踢塑膠蓋的遊戲中,發現踢塑膠蓋側邊竟可以短暫飛起,為了研究飛行的情形,孩子們設計了一台塑膠蓋自動發射器,經過許多實驗與測試,找出了讓塑膠蓋飛行以及影響飛行距離的種種變因。

翁子國小今年也不遑多讓,除獲選為團體獎第3名外,更獲得生活與應用科學科第1名。替台中市也替自己打了一場漂亮的勝仗。為了幫助年邁的工友爺爺割草,避免烈日傷害身體,翁子國小的孩子們將程式寫入智能晶片,運用3D列印、雷射切割等技術設計「智能割草機」經由多次迭代改良與實驗驗證,最終在崎嶇的草地上自主進行避障與割草。

興大附中的學生們不畏艱辛的努力,最後獨佔鰲頭榮獲環境學科與生活與應用科學科雙冠軍第1名,透過研究塑膠微粒對生態造成的影響,來警示人們要重視塑膠的濫用造成嚴重的環境問題,希望藉由「塑膠微粒對大型蚤生殖的影響」這個研究喚起大眾對塑粒污染的重視,並表示塑粒議題這只是開始,塑膠減量從現在做起還來得及。

教育局表示,科學展覽提供了喜愛科學研究的師生們一個大顯身手的舞台,並激發學生對科學研習之興趣與獨立研究之潛能,更能讓社會大眾重視科學研究,普及科學知識,發揚科學精神,協助科學教育之發展。