教育局 秘書室 教育局 2020-09-21 報導

有多久…沒有好好陪伴家人了呢? 中市家庭教育中心代間教育活動共享家庭時光!

臺中市家庭教育中心大雅志工隊從暑假起至今,已陸續辦理多場幸福四季-幸福家庭樂書香活動,本季主打代間教育,希望透過各種活動融入代間教育議題,如親子祖孫一起做竹蜻蜓、唸童謠及打響板等童玩,或是透過繪本導讀來帶領親子、祖孫們一起來學習。
(20)日特別以「奶奶的記憶森林」繪本導讀,邀請親子祖孫共同參加,現今臺灣社會高齡化,生老病死是每個人都要學習如何面對的議題,透過失智議題的繪本導讀,從孩子的角度和眼光,讓孩子更體諒關懷長輩們,並了解陪伴的意義。
本次活動參與對象為6-12歲學童及其家庭成員,透過中心志工溫暖的帶領,一起讀繪本,也一起手做DIY「奶奶的珠寶盒」,帶著小朋友學習如何將空牛奶盒廢物利用,並搭配剪貼美麗的紙材,完成一個精緻美麗的珠寶盒!讓奶奶們也彷彿坐著時光機,回到年輕時期,拿著珠寶盒的美麗樣子。
許多家長都表示,平時因工作繁忙,有機會利用假日帶著小孩或孫子一同參加這個活動,真的很棒很開心,也讓小孩學會珍惜共處的時光。家庭教育中心指出,此一系列活動由大雅志工隊規劃,利用週末,讓小朋友跟爸爸媽媽或爺爺奶奶一起參加,可藉以增進親子互動和情感交流。
教育局表示,家庭教育是家的根本,家庭教育的推廣是非常重要的一環,未來仍會繼續安排各項活動,歡迎民眾踴躍參與家庭教育中心辦理的各項活動,共享天倫之樂。