教育局 秘書室 教育局 2020-09-26 報導

國際視訊論壇! 臺中2020教育創新國際年會吸引超過300名教師

臺中市政府教育局與親子天下共同主辦,並由市立大墩國中承辦「2020臺中市創新教育國際論壇」,今(26)日(星期六)在惠文高中辦理。教育局葉俊傑副局長出席,除感謝各校校長及教師肩負培養未來人才的重責外,更期勉因網際網路及行動載具的普及,學校或教室已非唯一教與學的場域,且知識半衰期越來越短,教學思維與教學模式要創新,強調要將學習的主動權交給學生。
  因應新冠肺炎國外學者無法入台,本次活動首度採用國際視訊方式進行論壇,現場同步口譯及進行QA,與現場校長、教師交流討論教育新思潮,共吸引全國超過300名校長、老師參加。本次論壇主題為「科技助攻下的自主學習力」,期能提升教師面對新興科技的普及所需具備教學技巧,也希望能更精進本市團隊的教育力。
  為提供教育伙伴在專業知能和精神更實質的助益,今天的活動特別邀請史丹佛K12教育實驗室社群與執行總監蘿拉.麥可貝恩 (Laura McBain)以「從自主學習到終身學習」為題,分享其在美國推展自主學習的相關經驗;另也邀請DFC 臺灣發起人許芯瑋及臺北市立復興高中校長劉桂光分享國內推動自主學習經驗。下午教與學工作坊分別安排新北市板橋高中教師顏椀君、新北市積穗國小教師曾俊夫、臺中市臺中女中教師薛靜瑩及臺中市合作國小教師賴建光4位教師提供務實教學技巧,希望各位將今天的成果帶回教育現場分享運用並成為教育翻轉的火種。
  教育局表示,面對瞬息萬變的世界,知識來源多元且半衰期縮短,教導學生面對未來世界所需具備的自主學習能力更形重要,因此教師專業社群合作、促進教師專業成長、啟發創新教學知能,進而能教導學生自主學習能力,論壇特別以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,希望所有參與人員能最新的教育思潮及教學策略帶回教育現場分享運用,共同為教育具備自主學習力的下一代努力。