教育局 秘書室 教育局 2020-11-23 報導

五權社區大學首創成發 微電影盛大搬上大螢幕首映

今年年初因為疫情發展,終身學習教育備受衝擊,臺中市11所社區大學在疫情影響下,仍心繫市民的學習需求,不僅透過線上宣傳及短片教學,滿足民眾對學習的渴望,社大的老師們也運用通訊軟體群組將學員們緊密聯繫在一起,在積極且謹慎地配合中央及地方的防疫措施下,延至4月中旬,春季班課程終於開始開班運作。
雖然在疫情影響下,今年上課的人次略減,但為了維護市民們想走到戶外、終身學習的期待,各社區大學也與開課老師討論,雙方秉持著只要有學生願意上課,社大就願意開課,今(109)年春季班及秋季班總計開了2,778門課,有4萬1,229人次參加社區大學課程,可見疫情仍擋不住市民想學習的心。
臺中市政府為深化社區大學在地發展,自106年度起重新劃分辦學區,設置11所社區大學,五權社區大學的經營團隊自91年起辦理社大業務已經具備相當成熟的經驗及好口碑,以「在地性」、「公共性」、「前瞻性」三個面向作為辦學目標,課程規劃也積極建構具地方特色及地方知識學的內涵,呼應社區大學深化在地發展及成長的終極目標。
臺中市政府教育局表示,今年受到疫情影響,許多社區大學的成果發表活動都轉為靜態、小型辦理,五權社區大學的李易霖老師開設攝影類課程多年,進而組成社團持續深耕,更於去(108)年榮獲社區大學優質課程評選社團類甲等。〈13號情人〉雖然僅有短短約半小時左右,但卻是微電影班師生們共同花了一年的時光完成,可謂是嘔心瀝血的代表作,更是全國各社區大學第一個微電影類課程將成果搬上大螢幕的作品。
五權社區大學表示,微電影班的師生除了花費時間心力製作微電影之外,更主動犧牲自己的休息時間或假日,幫其他班的師生拍攝成果影片,為他們留下最好的記憶及碩果,實在令人覺得感動。
臺中市政府教育局表示,臺中市目前共有11所社區大學,範圍涵蓋 29 個行政區,透過社區大學開設課程及活動,期待促進市民終身學習的主動性,更積極培養參與公共事務的能力,落實提升自我價值、協力社區發展及關懷在地等人文素養。
臺中市各社區大學課程相關資訊,歡迎至臺中市社區大學─社區共學Full聯網 (網址: https://cc.tc.edu.tw/)查詢。