教育局 局長室 教育局 2017-04-21 報導

中市首屆國民中小學生活體驗營 85校1700人參加 培養基本生活

臺中市首屆國民中小學生活體驗營4月21、22日分別於新龍崗露營區以及都會公園舉行,為期 2天1夜的戶外生活體驗活動,不僅傳承童軍人的精神,也能讓所有的學生培養基本生活能力體驗戶外教育,走出課室體驗、感受大自然,透過多采多姿的課程設計,引領學生實地去體驗生命的活力,兩天活動共有85所學校,1700多位學生參加。
教育局彭富源局長表示,辦理生活體驗營的目的,是希望透過探索式體驗活動幫助學生了解自我,激發潛能,開創自我的未來,藉由實際的觀察與行動,培養個人對大自然的珍惜與尊重,建立與大地融洽的關係,培養樂觀積極的態度,尊重生命,關懷世界。
國中場生活體驗營在新龍崗露營區舉辦、國小場則於都會公園展開。教育局表示,安排豐富充實的生活體驗闖關課程,包括觀察植物生態、野外炊事爐灶、運動技能訓練、美感藝術陶冶、辨識鄉土自然環境、營火晚會等,在專業童軍團長的帶領下,讓學生自我挑戰,培養合作團隊精神及基本生活能力。
教育局也表示,生活體驗營活動從野炊、露營等,都由學生自己動手做,落實12年國教與「創客(Maker)」教育理念,培養學生探索、合作及實作能力,快樂做中學。