教育局 局長室 教育局 2017-06-26 報導

參與學校午餐事務研習 中市多位家長不畏大雨踴躍出席

為落實行政院食安五環政策,協助家長了解現行午餐政策及如何參與學校午餐工作,並體驗動手做食農教育,台中市政府教育局6月18日於台灣大道市政大樓辦理「家長參與學校午餐事務研習」。即使下雨,仍吸引台中市各校家長會長、家長會長協會、全人家長會長協會、家長會長聯盟會、大里家長會長協會、太平教育發展協會等多位家長代表參加研習,場面熱絡,希望共同維護孩子的午餐衛生及安全。
研習課程首先邀請行政院農委會中區分署運銷加工課長朱淑吟,介紹午餐食材「四章一Q」的重要性,並指導家長如何辨識標章;北屯區仁美國小校長張永雄也分享該校家長如何參與學校午餐事務,例如依規定召開學校午餐供應推行委員會,配合各項午餐補助政策,增加使用在地食材及有機蔬菜等;並宣導如何瀏覽校園食材登錄平台,瞭解孩子學校午餐的每日菜色及資訊;主婦聯盟環境保護基金會台中分會執委呂木蘭則以東海美食育基地的動機與經驗,體現從農田到餐桌的低碳環保精神。
教育局副局長劉火欽表示,市府自今年3月1日起,配合中央推動學校午餐選用「四章一Q」標章食材,讓午餐品質更有保障;106學年度起政策正式上路後,市府也會持續關注並確保就讀台中市學生在學校食的衛生、安全、營養與健康。
另外,教育局也將與市府衛生局、農業局跨局處合作,持續強化學校營養午餐食材抽驗工作,對於檢驗不合格食材,一律依規查處,並公布檢驗不合格的食材廠商、生產者名單,捍衛校園食品安全。
教育局也贈送紅瓦盆青蔥苗給所有參與活動的家長,取其「鴻運大展、聰慧拔萃」的祝福之意。希望透過此次研習活動,讓各校家長深入瞭解並投入學校午餐事務,共同維護學生午餐衛生及安全,營造校園食安新亮點。