教育局 秘書室 教育局 2017-11-15 報導

松竹國小校舍改建獲公共工程金質獎

臺中市政府教育局代辦松竹國小松竹樓老舊校舍改建工程獲市政府推薦參加行政院今年第17屆「公共工程金質獎」評選獲得佳作,彭富源局長表示感謝施工團隊對於本工程的付出與用心,使得工程提早3個月完工使用外,並獲得金質獎的肯定,另外也期許參與本市各老舊校舍改建的團隊夥伴以本工程為學習標竿,共同構築優質的學習環境,希望將來可以再獲得這個獎項肯定。
松竹國小原松竹樓在民國99年進行耐震評估屬校舍耐震能力嚴重不足,因此由市政府編列預算納入8年50億老舊校舍整建計畫進行拆除重建,並由臺中市政府教育局代辦,於105.12.21開工,目前已完工辦理驗收作業中,新松竹樓建築設計構想及意象呼應松竹國小校歌「松蒼勁,竹虛懷」的期許,以松幹、竹林包覆居室空間,並配合學校既有建物色調,融入校園環境,達到視覺協調,北側退縮建築留設活動廣場並作為喬木保留及移植區,增加校內活動空間。
本工程經費雖未達5000萬,但設計時仍納入環保節能考量,取得銅級候選綠建築證書,另外承攬廠商亦自費建置本工程BIM系統,作為管路衝突檢核與造型放樣模擬的依據,並協助學校加入維護管理相關資訊,作為使用階段維護管理參考,增加建築物生命週期。
教育局雖然不是專業工程機關,但一向重視校舍工程的執行,每個月皆外聘具有實務經驗委員參與督導,積極提升校舍工程品質。教育局藉由本次參選經驗增進工程專業能力外,並將本工程建立為學習標竿,期許參與本市學校校舍工程的團隊都能夠提升設計與施工品質,共同構築優質的學習環境。