教育局 秘書室 教育局 2017-11-30 報導

深耕五年有成 中市公明、日南兩國中獲教育部評選分組合作學習績優學校

教育部國民及學前教育署自101學年度起推動「活化教學~分組合作學習的理念推廣與實踐方案」計畫,五年來台中市各國中積極參與計畫,學生課堂學習更主動,教學成效顯著。其中日南國中及公明國中今年更獲得教育部106學年度分組合作學習深耕學校評選為優等,在全國僅三所績優學校中獲得兩席,表現亮眼。

教育局指出,公明國中自推動分組合作學習以來,秉持自發學習(self regulated learning )、合作學習(coperative learning)、卓越(pursuit of excellence)的理念,為解決教學困境、提升學生學習成效,全校多達57%教師自願加入分組合作學習模式,在台北教育大學的協助及教授王金國的指導下,學習不但開始充滿趣味,學習成效也大大提升,今年會考成績增A減C成果非常顯著。公明國中將於明年舉辦分組合作學習經驗分享論壇,將分組合作教學的經驗分享出去。

另外,日南國中近年來在國際教育、創課教育、戶外教育、自行車競技及服務學習等校本特色發展上有傑出的表現。日南國中投入分組合作學習深耕學校四年的時間,因應十二年國教課綱,組成教師共備社群,投入校本課程及核心素養教學研發,逐漸開花結果。

剛獲得今年SPECIAL教師獎的老師許友齡表示,採取分組合作學習帶完3年的班,除了在會考成績表現優異外,孩子的主動學習、合作共學、人際關係、創意能力、系統思考上都有超乎他想像的進步,達成了「沒有一個孩子放棄,各個都是人才」的目標。

教育局長彭富源表示,為提升台中市學生學力品質,訂定減C計畫,規劃整合台中市目前推動的各項計畫及資源,督導學校確實落實相關規範及政策,並全國首創課間精緻化課程,擇定3所學校先行試辦,以因應學生個別差異,提升學生學習成效。